Страшное древнерусское оружие

Это древнее оружие, распространившееся как на Западе, так и на Востоке, . Крайне простое в создании (X-XI вв., например, использовались простые деревянные дубины, оснащенные стальными шипами), эффективное в действии (ударно-дробящий эффект, если и не поражал на смерть, то всегда мог оглушить врага, наносил серьезные увечья скелету, даже защищенному броней) и довольно примитивное в использовании средневековое оружие - булава. По сути, она состояла лишь из массивного навершия (из камня, металла или кости) и рукоятки. Для увеличения пробивной силы навершия со временем стали оснащать гранями, которые со временем выделили особый тип булавы - пернач.

Подписывайтесь на телеграм-канал - t.me/battlez

Итальянский пернач середины XVI в., 61 см в длину
Итальянский пернач середины XVI в., 61 см в длину

Грани, радиально расходящиеся от центра навершия, приобретают разные формы. Рукоятку оружия зачастую делали из железа, что придавало ему дополнительной массивности. Шесть граней (или перьев) - наиболее популярное количество. Отсюда название булавы - шестопер. Навершия с 6 гранями, датируемые XIII в., были найдены во время археологических раскопок, в том числе на территории России.

Шестопер в готическом стиле, последняя четверть XV
Шестопер в готическом стиле, последняя четверть XV

Палицы и булавы являлись традиционным русским оружием. Шестопер впервые упоминается в псковской летописи 1502 г. Широкое распространение он получил среди кавалерии. Всадники подвешивали их к запястью, использовали часто в качестве дополнительного оружия. Знать предпочитала носить булаву, а не, к примеру, топор, ввиду того, что первая символизировала власть. В регионах Восточной Европы доминировала именно такая форма (с перьями) булавы. Именно в гранях и заключалась смертоносность этого оружия, а не в массивности (шестоперы редко достигали 1 кг). В длину они были от 60 до 70 см. Мощным ударом в голову противника можно было сильно повредить даже качественный шлем и нанести черепно-мозговую травму его носителю.