Зачем крюк на средневековом огнестреле

29.03.2018

Первое ручное огнестрельное оружие появилось во второй половине XIV века. Долгое время оно не получало признания, всячески игнорировалось ввиду неудобства использования. Развитие огнестрела также тормозили устоявшиеся в Европе рыцарские традиции: презренные пули, выталкиваемые порохом из железных трубок, считались оружием недостойных. Однако от совсем от него отказываться не стали, а в XV веке немало усовершенствований было воплощено в жизнь. Все еще существенным недостатком оставалась крайне мощная отдача оружия.

Подписывайтесь на телеграм-канал - t.me/battlez

С этой целью огнестрельное оружие снабдили трехгранным металлическим выступом, расположенным на нижней части ствола ближе к переднему концу, который препятствовал отдаче. Его зацепляли за зубчатую стену осаждаемого замка или надевали на деревянный черенок, который опирали на козлы в полевых условиях. Для обслуживания мушкета с крюком требовалось два человека. В то время, как один из них целился, другой насыпал порох на полочку и поджигал его, используя запальный фитиль (или раскаленную проволоку). После выстрела он же помогал перезарядить орудие. Одна дробинка ручницы с крюком весила около 70 грамм.