Загадка боевого построения варваров

Древние германцы, как правило, сражались в свободном строе, не формируя определенного порядка. В этом они сильно уступали римским легионам, в рядах которых поддерживалась строгая дисциплина. Но все-таки об одном наступательном боевом построении нам известно благодаря трудам древнеримских хронистов. Похоже, основой для такого построения выступала дружина вождя. Римляне называли этот строй cuneus, что переводится с латинского как клин. Данный факт является предметом разногласий, и долгое время исследователи представляли, описывали и изображали построение в виде треугольника, как, например, кавалерийский клин. Другие названия боевого построения: "свинья", "голова дикого кабана". Как известно, "свиньей" атаковали рыцари Тевтонского ордена. Нечто подобное существовало и у викингов ("svinfylking"). Но что из себя представлял cuneus древних германцев в действительности?

Cuneus во время атаки
Cuneus во время атаки

Для начала следует отметить, что атака пехоты клином имеет ряд недостатков. Предводитель, идущий во главе построения, сталкивается сразу с тремя врагами при соприкосновении. При достаточном количестве стрелков можно с легкостью уничтожить "острие" клина, и тогда захлебнется вся атака. К тому же, противнику ничего не мешает быстро окружить атакующий треугольник, наступая на флангах. Известный немецкий историк Ханс Дельбрюк почти сотню лет назад написал, что пеший клин - совершенно бессмысленное наступательное построение, так как давление не концентрируется на острие атаки. То есть теряется вся суть клина.

Подписывайтесь на канал! и заглядывайте в телеграм - t.me/battlez

Построение древних германцев правильнее будет назвать "атака колонной", а не клином, несмотря на римское cuneus. Тацит описывает этот боевой порядок как "прочный со всех сторон: с флангов, тыла и фронта". В "Стратегиконе" Маврикия упоминается строй германцев, ширина фронта которого равна его глубине. То есть перед нами уже не треугольник вовсе, а прямоугольник. "Свинью" германцы формировали обычно вокруг предводителя. Хорошо экипированные ветераны с большим опытом занимали первые шеренги, позади становились плохо вооруженные и неопытные воины. Ввиду недостатка дисциплины и слабой организованности германцы не могли перестраиваться прямо в бою, в "свинье" они лишь следовали за своим военачальником. Молодые и неопытные бойцы были необходимы для создания атакующей массы. Благодаря узкому фронту (300 воинов, к примеру, могли построиться шириной 20 человек и глубиной - 15) наступательный строй успешно маневрировал в бою. Приближаясь к противнику, стоящие в центре вожди могли стремительной атакой вырваться вперед при отстающих флангах. Возможно, поэтому колонна стала клином (cuneus). К сожалению, по сей день можно встретить заблуждение, касающееся построения древних германцев в войнах с римлянами...