Загадочное копье эпохи викингов, скрытое во льдах

Молодой норвежский студент, посетивший ледник Lendbreen в 1974 году, даже не ожидал, что наткнется в итоге на столь ценную находку, как оружие эпохи викингов. Оказавшись на берегу озера у края ледника, он заметил деревянный шест в изогнутом положении и железное острие, которое служило продолжением шеста. Копье сохранилось в отличном состоянии благодаря норвежскому леднику, который за несколько лет до события начал таять в том месте. Невероятно, но древко, пролежавшее более тысячи лет, можно было схватить и нести в руках.

Студент поспешил доставить артефакт в археологический музей в Осло. Было установлено, что копье действительно принадлежит времени отважных мореплавателей и датировано оно 825-950 гг. Железный наконечник в длину достигает 45 см, а древко - 185 см. При этом клинок имеет 31 см в длину, то есть он позволял и резать - не только колоть. Ширина клинка в наиболее широком месте - 5 см. Сделано копье просто, без украшений. Материал древка - береза. В наиболее широкой части диаметр древка составляет 2.2 см. Прогнулось оно под тяжестью снега, либо после таяния льда. Полная длина копья - 230.5 см.

Первое фото копья, 1974-75 г.
Первое фото копья, 1974-75 г.

Подписывайтесь на канал! и заглядывайте в телеграм - t.me/battlez

Это совершенно уникальная находка потому, что древко сохранилось в относительной целостности. Сегодня нет копья периода викингов, которое было найдено в лучшем состоянии, нежели копье из Лендбрина. Однако вопрос в том, как копье оказалось высоко в горах Норвегии. Существует версия, что с его помощью охотник преследовал оленей. Но, как показывают находки, оружием скандинавского охотника являлся лук и стрелы. Если же это боевое копье воина, то как оно могло пригодиться в этих местах и почему было оставлено. В стихах "Старшей Эдды" имеется назидание воинам-викингам, которое гласит, что воину, куда бы он не направился, следует всегда иметь при себе оружие. Если представить себе культуру викингов, то можно допустить, что хозяин копья был человеком мнительным и всегда был готов к бою. Однако обстоятельства, при которых копье было оставлено именно в данном месте, остаются неизвестными. Возможно, эта тайна откроет дальнейшее таяние ледника Lendbreen.