Загадочный отряд Александра из лучших воинов

Одним из самых противоречивых и таинственных моментов в армии Александра Македонского остается элитный отряд аргираспидов (букв. "серебряные щиты"). Не сложно догадаться, что их отличительной особенностью являются щиты, покрытые серебром. Знаменитый полководец создал исключительное подразделение еще до похода в Индию (до 327 г. до н. э.):

Чтобы его войско внешне не уступало славе похода, Александр приказал серебром покрыть экипировку и вооружение и назвал бойцов по их щитам аргираспидами (Justin, XII.7).

Современное изображение "серебряных щитов"
Современное изображение "серебряных щитов"

Согласно наиболее вероятной версии их происхождения, они изначально служили в отряде гипаспистов - царских щитоносцев, которые в бою всегда держались Александра. Наиболее опытных участников дружины царя выделяли в особое подразделение и награждали возможностью носить серебряные щиты. Как Диодор Сицилийский, так и Плутарх сообщают о том, что аргираспидам было за 60 лет!

Вооружение их повторяло таковое у гипаспистов. Оно состояло из копья (короче сариссы) и круглого щита (большего в размерах, чем щит македонского фалангита).

Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"
Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"

Многие стороны элитного формирования находятся под завесой тайны - особенно их использование в бою. Но кое-какая информация об их боевых способностях все же имеется. После смерти Александра аргираспиды присоединились к армии диадоха Евмена. При Габиене в 316 г. до н. э. его силы столкнулись с войском другого преданного последователя - Антигона. Перед началом ожесточенной схватки командир аргираспидов сблизился с фалангой Антигона и с укором обратился к противнику:

Грешники, как вы только смеете выступать против отцов ваших, завоевавших целый мир под командованием Филиппа и Александра?! (Diodor, XIX.41)

× Заглядывайте в телеграм-канал: @battlez

Через несколько мгновений "серебряные щиты" пройдутся катком по этой фаланге, не потеряв ни единого человека (это скорее всего преувеличение, поэтому будем считать, что потери были незначительны). Однако другая часть армии Евмена была полностью разбита Антигоном. Последний также захватил обоз, где находились, среди всех остальных, родные и близкие аргираспидов. Ветераны во всем обвинили Евмена, предали его и присоединились к Антигону, который впоследствии их и распустил.

Такова история среброщитных Александра Македонского. Что вы думаете о боевых способностях воинов, которым за 60?