Знаменитые крылатые гусары, внушительный вид которых устрашал противников

05.01.2018

Это удивительно, но свою боевую славу крылатые гусары заработали в XVII веке, когда от тяжелой кавалерии отказались практически во всей Европе, сделав ставку на маневренную пехоту с огнестрельным оружием. Именно они предопределили исход многих сражений польско-шведской войны 1600-1611 годов. Перед гусарией не устояла и армия Османской империи во второй половине XVII века. Одним из последних ярких триумфов крылатой кавалерии стала битва при Вене в 1683.


Хотя и в 1620-е гусары вооружились пистолетами, главным их оружием оставалась длинная пика (ок. 5 метров), на конце которой развевался вымпел. Также каждый гусар имел при себе саблю турецкого типа, либо палаш со сложной гардой, а в качестве дополнительного оружия носил кончар. Доспех польских всадников представлял собой пластинчатый панцирь. Последние образцы панцирей были выполнены в восточном (турецком) стиле.

Подписывайтесь на телеграм-канал - t.me/battlez


Конечно, главный атрибут гусарии - это крылья, а точнее деревянные планки, в которые вонзали перья сокола или страуса. Планки, как правило, крепились к седлу, но есть свидетельства того, что крылья крепились и к доспеху гусара. До сих пор непонятна роль крыльев в бою. Неизвестно даже то, носили ли их вообще во время схватки с врагом. Существует расхожее мнение, что крылья свистели во время быстрой езды, запугивая лошадей противника. Но такая версия является скорее легендой. Вполне возможно, что они защищали от татарских арканов.


Внешний вид гусаров - отполированные доспехи, крылья, шкуры зверей, вымпелы на концах пик - все это оказывало устрашающее воздействие на противника. Гусария давила врага морально, пока неслась ему навстречу, а затем врезалась в порядки длинными пиками, окончательно добивая боевой дух противников.