Аркаша - сосед-неадекваша

31.03.2018

Реальная история, как из-за столкновения с соседом я чуть не вылетел со службы в милиции.

Как-то ко мне приехали мои племянницы. И, естественно, мы затеяли с ними чехарду в зале. Внезапно раздался стук по батареям. Мы замерли. Я задумался: кто это? Внизу жила семья пенсионеров, приличная, никогда с ними проблем не было.

В ту же секунду раздался звонок в дверь. Пошел открывать. На пороге - какой-то мужик типичной быдловатой наружности. За ним - жена в бигудях. Ну прям кадр из фильма!

- Че твои лошади тут скачут? - начал мужичок без предисловий.

Я в милиции всякое повидал, поэтому не растерялся:

- Во-первых, не ты, а вы, мы с вами овец не пасли и в одном поле не присаживались. Во-вторых, здесь лошадей нету. В-третьих, кто вы такой?

- Ты че, самый умный? - начал быковать сосед. Как я догадался, снизу. Вот только куда делись прекрасные пенсионеры?

- Может быть, - ответил я и хотел закрыть дверь, но этот чудила подставил ногу.

- Чтоб тихо у вас дома было! - заявил он.

- Ты, парень, концы попутал, - отвечаю я, теряя терпение. - Я тебя старше раза в два, а ты мне всё равно "тыкаешь". И я у себя дома, что хочу, то и делаю. А вот ты кто такой?

- Ты понял? - продолжал настаивать сосед. Жена стояла сзади и осуждающе смотрела на меня. В ее глазах застыла вся скорбь этого мира.

Я пнул соседа по ноге и закрыл дверь. Раздалось еще несколько звонков и ожесточенный стук, так что пришлось крикнуть: "Щас ментов вызову!". Потом - шорох и торопливые шаги.

Вроде успокоились. Мы продолжили игру, потом сели ужинать, потом еще что-то делали. Примерно через час после визита соседа - снова звонок.

Открываю - опять он. Только вместо жены - наш участковый, Васильич. Реально, у него фамилия такая :)

- Вот, - говорит сосед. - Нарушитель. Топает, спать не дает, после 11 шумит. А сейчас скачет так, что люстра шатается.

- Люстру лучше закрепи! - отвечаю я, начиная нервно посмеиваться.

Сосед взбеленился:

- Вот видите! - обращаясь к Васильичу. - Вот так постоянно!

- Я тебя, милейший, второй раз в жизни вижу! - отвечаю. - Васильич, заходи. Чай будешь?

Участковый протиснулся мимо ошеломленного мужика и такой:

- Буду. Блин, я с развода на участок приехал, думал отдохну - а тут ты бузишь...

- Да где я бузю? - удивился я. - Ко мне племяшки приехали, в пятнашки с ними поиграли. А этот снизу сразу прибежал.

Васильич в это время разувался и вешал китель в шкаф. Дома он у меня был уже не в первый раз.

- Чайник вскипел, - говорю, - наливай там, я щас соседа отпущу. - И обратился к мужичку: - Ты куда бабушку с дедушкой дел?

Но тот ничего не ответил, а просто молча ушел.

Мы с Васильичем поболтали. Он рассказал мне, что пенсионеры оттуда уехали к сыну в деревню, а квартиру сдали новым жильцам. У них у самих трое детей - и с первого же дня посыпались на них жалобы. То ребенок у них полночи плачет, а жена, вместо того, чтобы успокоить его, орет на него, почем зря. Старший у них вообще бандит - в 4 классе учится, но уже курит и отлавливает малолеток, чтобы у них деньги стрелять.

Жена нигде не работает, а сам он трудится водилой у какого-то местного бизнесмена средней руки.

На следующий день, сдав племяшек брату, я отправился на работу.

Комбат встретил меня мрачнее тучи.

- На тебя жалоба поступила. От населения. Тебя в СБ ждут. Поезжай сразу.

Я вышел с базу и отправился в УВД. Сразу понял - кто на меня пожаловался. И мозг нарисовал примерно такую картинку - что сейчас будет.

...Игнат Петрович, начальник службы безопасности, ласково встретил меня и даже предложил чай с конфетами. Сначала спросил о том, о сем, а потом - в лоб:

- Вы почему с майором Васильичем соседу снизу угрожали?

И выкладывает передо мной заявление. Написал его какой-то Аркадий Мудозвонов - именно так. Удивительно, как фамилия подходит человеку.

- Вот он пишет, - говорит Игнат Петрович сладким голосом, - "Вызвал участкового уполномоченного, чтобы тот утихомирил соседа сверху, который отказался назвать свое имя. Выяснилось, что нарушитель и полицейский друг друга знают. Они вступили в коррупционный сговор и сообща вытолкали меня из квартиры".

- Не выталкивали мы его! - возмутился я. - Я вообще его только по ноге пнул. - И ахнул, сообразив, что сказал.

- По ноге пнул? - невозмутимо спросил СБэшник. - Вот, есть. Читаю: "нанес телесные повреждения в область голени". И справка есть из травмпункта. Батурин, ты понимаешь, что это превышение должностных полномочий? Что это статья, снятие погонов и поездка в солнечный Магадан?

Промурыжил меня Игнат Петрович пару часов. За это время с меня столько потов сошло - ведро, наверно, можно было набрать, и полы во всем кабинете перемыть.

Отпустил меня со словами: "Как хочешь, налаживай отношения с этим гражданином, хоть в ножки ему кланяйся! Но если он заявление не отзовет, я дам ему ход".

Естественно, на работу не поехал. Иду в тяжких думах домой. Кланяться в ножки этому субъекту, конечно, не хочется. Но и лишаться работы, заслуженных наград (я ж в Чечне был) и будущей пенсии из-за этого Мудозвонова - тоже.

Пришел, звоню в дверь соседу. Матерясь, он открывает. Стоит - в одних трусах. Во всё лицо - лыба.

- Чё пришел? - спрашивает.

- Договорится. Ты зачем жалобу написал?

- Быстро они! - деланно изумился сосед и заорал в квартиру: - Маринка, они этого *** уже проработали! - а потом ко мне: - Чё, сядешь?

- Сяду, - грустно говорю я. - Но зачем ты написал, что мы тебя били? Я же просто твою ногу убрал с порога! Ты вообще на мою частную собственность покушался!

- А чтоб не повадно было! Вы, менты, всегда людей бьете!

- А зачем писал, что я после 11 шумлю? Я же не шумлю!

- А какая разница? Днем или ночью? Я вообще ночью работаю, хрен тебя знает, шумить ты там или нет?

- Ну а на участкового-то зачем? Он тоже со мной присядет. Он же тебе помочь хотел!

- Придурок этот твой участковый. Я на *** его вертел. Я вас вообще всех посажу! У меня босс знаешь кто? Он вообще тебя в порошок сотрет!

В общем, вот так "конструктивно" поговорили.

А на следующий день я принес диктофонную запись нашему СБэшнику.

- Запись я получил незаконно, - говорю, - но послушайте, что он в реальности говорит.

Игнат Петрович послушал, потом перекосился, вынул заявление и отдал мне.

- Сходи в туалет, - говорит, - хоть так пригодится.

С тех пор прошло несколько лет. Аркаша-неадекваша, как мы его прозвали всем подъездом, по-прежнему там живет, всё также бурогозит. Васильич без конца выезжает по жалобам и шлепает на него акт за актом. Мои племяшки всё так же приезжают и скачут. Сосед так же стучит по батареи, но духу подняться у него больше не хватает. Один раз так застучался, что я сам к нему спустился. Дверь Мудозвонов мне не открыл.

Пару раз встречал его во дворе. Смотрит во все глаза - наверно, гадает, присел я или нет, буду ли приседать в будущем? Но жалоб больше ни участковым, ни в СБ не пишет.

Всем добра и адекватных соседей!

Хотите почитать еще веселые истории про полицию? Переходите сюда и не забудьте подписаться на канал!