Как в милицию оружие сдавали

02.05.2018

Объявили по области операцию "Сдай оружие - получи деньги". Это как раз тот случай, когда можно прийти в милицию с гранатометом и АК-47 и получить за это деньги, а не реальный срок.

В первые дни была сплошная тишина, так что начальник управления начал рвать и метать. Соседние отделы уже "отстрелялись", что население им сдало по 15 единиц оружия и по 50 патронов различных калибров.

- А вы с населением плохо работаете! - объявил он участковым, собрав их на планерке. - Надо объяснять людям, что оружие сдавать необходимо, что никакого наказания не будет.

В общем, участковым было дано задание: найти людей с оружием и заставить его сдать - всеми правдами и неправдами. А если не найти - идти в лес с металлоискателями и самим обыскивать все пригорки и буераки (у нас в лесах боевые действия в Великую Отечественную шли, до сих пор находили неразорвавшиеся снаряды и схроны с немецким и советским оружием). Но план выполнить!

И вот потянулись в дежурку косяки "несунов". Помогли и опера, сдавшие нескольких людей, которые хранили оружие без лицензии. К ним просто приходили и спрашивали: "Сами принесете или протокол оформляем?".

А последний день приема оружия ознаменовался настоящим триллером.

Мы уже почивали на лаврах, так как были среди лидеров по количество изъятого оружия. И тут в дежурку заходит такой неприметный мужичок с мешочком бомжеватого вида. Посидел на стульчике, походил туда-сюда, потом подошел к дежурному.

- Я того... оружие принес... за деньги...

Дежурный его неприязненно осмотрел, но пропустил. Запустили его в саму дежурку. Там специальный стол принесли, куда люди свое оружие помещали. Его осматривали, протоколировали, а потом в оружейку уносили.

- Вываливай, - говорит дежурный, окидывая стол хозяйским жестом.

Мужик воспринял слова буквально, поднял над головой мешок и... вывалил на стол целую кучу гранат.

Далее всё происходило как в кино. Старший дежурный вместе с радистом перевернули стол, за которым сидели, и спрятались за ним, как в дзоте. Помощник дежурного утикал за дверь. Начальник дежурной части изобразил из себя человека паука и спрятался на шкафу, закрывшись табуреткой. Еще один помощник дежурного нырнул под злосчастный стол и закрыл голову руками.

И только "гранатоносец" осматривал дежурную часть офигевшим взором.

- Мужики, вы чего? Я ж запалы и порох оттуда вынул. Это просто... гранатки...

Сотрудники дежурки, как тараканы, начали выползать из-за всех щелей и несмело подходить к столу. Тут мужичок решил пошутить (или не пошутить, просто настроение хорошее было), как топнул ногой, хлопнул в ладоши и крикнул: "Хей!".

Сотрудники дежурки заняли исходные позиции.

А когда снова потянулись к столу, первым делом скрутили мужика, а затем вызвали саперов.

Те подтвердили, что гранаты безопасны. Это были немецкие боеприпасы - мужичок нашел схрон в лесу, когда металл искал.

Дежурный описал гранаты, хмуро выдал мужику причитающуюся сумму и отправил его восвояси.

А тот, обернувшись на пороге УВД, задорно спросил:

- У меня там еще есть. Нести?

На него замахали руками, мол, нет, не надо.

- Ну ладно. В металлолом сдам.

Мы вздохнули, переглянулись, и дежурный ему крикнул вслед:

- Ладно, тащи сюда.

Подумали: не хватало еще, чтобы он панику в пункте сдали металлолома навел. Туда ведь и прокуратура, и ФСБ съедутся. А нам по шапке надают.

- Только запалы вытащи! - еще напомнили ему.

Однако мужик не пришел ни завтра, ни послезавтра, и вообще мы его не видели больше. Надеюсь, он не подорвался. А если и подорвался - то не нашей территории.

Хотите еще веселые и забавные рассказы про наши правоохранительные органы? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Каждый день - новая история!