Средневековые книги

Бытует миф о том, что в Средние века книг было мало. Но это не совсем так. В Раннем Средневековье (V-IX века) рукописные книги в кожаном или деревянном переплёте, то есть то, что мы понимаем под твёрдой обложкой, начинали победное шествие по Западной Европе. Что это были за книги? Как они выглядели? Кто и как их писал? Зачем? И кому, в конце концов, это было нужно?

Не секрет, что основным языком средневековой письменности была латынь. А европейские (национальные) языки оформляются (среднефранцузский, диалекты итальянского, немецкого и испанского) лишь к середине XIII века (Оформляются - это когда на них будут писать хроники и сочинять не только поэмы, но и личные письма, и даже законодательные акты).

Средневековая латынь отличалась от своей классической античной форме, так что эрудиты эпохи Возрождения называли её варварской латынью. И по большей части именно из-за ошибок в правописание и грамматике Средние века считались «темными», то есть «необразованными».

Поскольку основы грамоты преподавались при монастырях, то и большинство сочинений вышли из-под пера монахов и их послушников. В связи с этим появилось множество копий священных текстов – и это не только основные книги христианской религии, но и сочинения философско-теологического характера Отцов Церкви. Наряду с регилиозной литературой бытовали хроники, истории и итинерарии (рассказы о путешествиях). Этот пласт письменных памятников мог быть посвящён политической истории определённого региона. Со временем появляются эпосы, поэмы и знаменитые стихи трубадуров и минизингеров. Эти основные жанры средневековой литературы зачастую облекались в книжную форму и иногда распространялись, переписываюсь копистами.

Но не только художественные, религиозные или научные труды собирались в едином переплёте. Так называемые картулярии, выборочные сборники документов, составлялись в куриях (секретариатах) и дошли до современности куда в большем количестве, тем те же хроники.

Бумага, сделанная из размоченного в специальном растворе трепья, появилась в Европе ещё в IX веке, но пергамен так и не вытеснила до изобретения полноценного печатного станка. Пергамéн – материал, произведённых на основе кожи, в основ телят, поскольку она самая гибкая и тонкая. После специальной обработки одного пергаменного листа выходила небольшая тетрадь в 4 сложенных листа, далее с добавлением ещё одного листа размер становился в 8 листов. Из таких тетрадей и собирались книги, поскольку их было легче сшивать внутри переплёта. Пергамен (пергамент – бумага для выпечки) имел две стороны, одна гладкая и мягкая, другая грубее, шершавее и с внутренними дефектами. Такая разница в качестве связана с животным происхождением материала. Кожа, прилегающая к мясу теленка естественно была гладкой, а та часть, на которой росла шерсть тяжелее подверглась обработки из-за чего частички шерсти можно увидеть на обратной стороне книжных страниц.

Поскольку писали различными чернилами на наклонной кафедре, соблюдать ровную линию почерк вызывало некоторые трудности у переписчиков. Поэтому еще до начала заполнения книги, писцы специальными тонкими иглами разлиновывали страницы, добавляя вертикальные и горизонтальные поля для записи, а также линии на которых и будет написан сам текст. Если на свету посмотреть на страницу такой книги, можно увидеть белые просвет в местах надавления иглой.

Записи, оставляемые на полях, могли быть как самих переписчиков, так и владельцев книг. Кроме того, там могли чертить специальные указатели в виде руки с указательным пальцем, геометрические фигуры или узоры. Но иллюстрации и особые орнаментальные инициалы (первые буквы с красной строки) требуют отдельного разговора.

Последний вопрос – зачем все-таки писались книги – более философски окрашен. Но по большей части цель написания вытекает из жанра произведения, заложенного в книге. Она может быть назидательной, религиозно окрашенный, пропагандистской или просто культурно-развлекательной. Так или иначе, книга в Средневековье являлась таким же хранилище культурных ценностей эпохи, как и архитектурное или изобразительное наследие.