Байка у костра

11 June 2018

Собрались как-то в деревне пятеро друзей ночью костер пожечь, картошечки попечь ,да байки страшные потравить, лето на дворе. Лет по 10 им было, может 13. Сели, развели костер, и картошку закинули в костер, ждут. И чтобы скрасить ожидание, решили начать рассказывать байки, кои в деревне у них слышны были. Первым начал Антон, самый старший из ребят, ему тогда 13 было, и он всем показывал свое старшинство, никогда ничего не боялся и заступался за младших. Ну так вот, история была такова :

В один летный день ушел дед один, в лес за дровами, топор наточил, собаку взял с собой, коня с телегой и отправился в путь, дорога не дальняя, но дрова на чем – то везти надо, собака бежала следом, солнце светит, все хорошо. А бабка его блинов напекла, молока надоила и сидела, ждала муженька из леса. Три часа, пять, но нет мужа, думала запил может, да в ночи приедет, но не ночью, не утром муж не пришел, позвала соседей, объяснила всю ситуацию, но ни кто не откликнулся на ее помощь, мол, пьет он, наверное, проспится и приедет. Но спустя некоторое время прибежала только собака, в ранах непонятных и тогда уже соседи поняли, что случилось что-то неладное. Собралось мужчин крепких и пошли в лес, день искали, на следующий день, но так и не нашли. Решили еще денек пройтись и если не найдут, то бросить поиски. Ходили, ходили и увидели лишь телегу, но коня привязанного к ней не было. Вернулись домой к бабке мужики, и привезли телегу и рассказали все как было, бабуля, недолго думая и проводила мужа в дальний путь. Вся деревня стала бояться ходить в лес по одному, что случилось то с дедом, и конем никому не было известно. Прошло пять лет, плохо бабке без деда, горевала она, и вот в одну ночь, слышит за окном конь ржет, удивилась бабка, глянула в окно – никого, потом стук в дверь, открыла- никого. Показалось, подумала, и спать легла. Но только глаза закрыла, как слышит голос мужа своего, открывает глаза, а он с топором стоит и бранится на нее, не дождалась ты меня, забыла совсем, лишь вспоминаешь иногда. Ничего не успела сказать бабка, лишь заметила, как топор по ее голове ударил, скучно деду без бабки стало, и пришел ее забрать. Наутро бабку нашли мертвой, разрыв сердца, видно так перепугалась, что сердце и не выдержало. Прошло много лет, дом, где случилось это все, начал разрушаться , и его решили сжечь, что отчистить это место от незваных гостей.

Закончил историю Антон и ветерок подул в сторону ребят, и видят вдали два силуэта на коне сидят, испугались и убежали по домам спать.