Старуха

10 June 2018

Как-то ехал Владимир в деревню на последнем автобусе, да сломался автобус, не доехав до нужной остановки, а до деревни около десяти километров пешком, но можно и через старое кладбище сократить на полпути дорогу. На улице темнело, и решил он пойти через погост, думал он, чем быстрее приду, тем душа будет спокойнее, а завтра тогда уже и дела поделаю. Отправился он через погост, идет себе, думает о жизни, что дров надо наколоть утром, что косу наточить, и вспомнил, что про кладбище это говорили, что мертвых тут видели ночью, и дрожь у него по всему телу побежала, в горле пересохло. Остановился он воды попить, из бутылки, что купил дорогой, только глоток сделал, как ветерок в его лицо повеял. Взял испуг Владимира, да ноги идти отказались, как вкопанные стоят, не идут. Ну, все думает, пропал я. Испил воды еще, да и страх отпустило, пошел дальше. Идет, он идет и видит, бабушка, откуда не возьмись, выходит с лукошком, на вид лет восемьдесят, и говорит Вове:

-«Что ты внучек тут так поздно ходишь, темно то уже?!»,а он ей и объясняет, мол автобус сломался и решил путь сократить,

-«А вы бабушка, что тут так поздно?» спрашивает у нее Вова,

-«А я тут живу рядом, корову ищу, ушла она, блуждает, вот и ищу ее. Пойдем я тебя провожу?»

Проводила старуха парня до перекрестка, сама как будто испарилась. Пришел Вова домой, рассказал эту историю родным, а они и рассказывают, мол, не старуха это была, а дух ее. Много лет назад ушла она корову искать и бандиты на нее напали, ограбить хотели, вот у старухи сердце и не выдержало. Вот и ходит теперь в день смерти корову ищет да бандитов тех, кого с хорошим помыслом встречает, провожает до перекрестка, а кто с плохим умыслом идет, того с собой забирает.