Байка о том, как Домовой жениться собирался.

27 December 2018
фото из интернета
фото из интернета

В одном доме жил Домовой. Добрый был, всегда что-то по дому старался сделать, да нечего. Только что дымоход почистить, да вытяжки внутри помыть. Скучно ему было. Был бы кот или собака, было бы веселее. Хозяйка, Аннушка девица молодая, все по хозяйству сама делает, да так чисто, что и не придерешься. Полы так вымоет, что по ним ходить жалко. С самого утра уборку затевает, цветы польет или готовит, да так готовит, что запах по всей округе стоит, Домовые с соседних домов бегут на запах, в надежде, что хоть крошечка со стола упадет. Но нет, никогда у Аннушки ничего не падало. Но зная традиции, сама клала Домовому молока, да булочку свежеиспеченную. Все бы хорошо, но не получалось у нее с парнями. Все одна, да одна. А замуж-то хочется, да и детей пора рожать, двадцать шесть лет как-никак уже.

Приходил тут давеча один, но запойный был, неделю ходил, пока Домовой его не придушил, испугался, ушел. Второй грубиян, тоже Домовой отвадил. Аннушка уже подумывала, лучше с плохим мужем, чем одной и вдруг, случайно повстречался ей паренёк тридцати лет. На рынке лбами столкнулись и стали дружить. Жил он в соседнем селе, назвался Иваном. Приходил он к Аннушке и изумлялся ее опрятностью и чистотой в доме, да и сам он с первого дня, то дров наколет, то животину накормить. Так и решили они пожениться. Спустя месяц ребята подали заявление в ЗАГС и ждали дня свадьбы.

Пригорюнившись, Домовой решил уже покинуть дом Аннушки, и сама хозяйка отличная и жених у нее, мастер на все руки, добрый, воспитанный. Собралась Аннушка к возлюбленному и Домовой к ней в варежку прыг и вместе с Аннушкой отправился к Ивану в гости, впервые. Думает, может и я, там друга найду, хоть веселее будет. Аннушка пришла к Ивану, Иван жил один. В доме было убрано, но с уборкой Аннушки не сравнить. Домовой, выпрыгнув из варежки, решил походить по комнатам, и слышит голос, мол, а ты тут что ходишь, тут я хозяйка. Домовой не понял, кто говорит, но голос ему очень понравился. Вдруг видит за печкой Домовиху. Он влюбился в нее с первого взгляда, хотя она и любила поворчать.

- Что надо тебе? Спросила Домовиха Домового. Домовой рассказал свою историю про Аннушку и Ивана, что одиноко ему стало, и Домовиха ответила тем же. Домой сказал о своих чувствах Домовихе, что был влюблен с первого взгляда и предложил сыграть свадьбу вместе с Аннушкой и Иваном, на что Домовиха сказала, что они мало знакомы и обещала подумать. Хорошо, что у Домовых не надо регистрировать свои отношения, разве что перед Велесом. Спустя месяц в зале бракосочетаний стояли Аннушка с Иваном и Домовой с Домовихой и в один голос говорили «да».

Через девять месяцев у Аннушки родился сын, а у Домовихи три весёлых Домовенка.

Подписывайтесь на канал!

Все новые байки вы можете прочесть на официальном сайте проекта.

Российский Литературный Клуб "Огонь". Проект "Байки"

Пишите в комментариях о чем вы хотите прочитать следующую байку!!!