Дед и Бабка

24 July 2018

Художник Леонид Баранов.
Художник Леонид Баранов.

В одной деревушке жила семья, дед и бабка, Лариса и Алесей. Дети у них разъехались по городам и жили они вдвоем. Дед любил выпить, а его жена за это его постоянно гоняла. Когда он был помоложе, мог еще и за девками побегать, но своей жене спуска не давал. Она любила его, прощала за все. Семья у них была работящая, он хлеб возил по деревням, она на огороде весь день, так и жили. Была зима на дворе, работы особо не наделаешь, а на пенсии руки чешутся, и решил дед пойти к другу, может помочь чем, ну или просто поговорить, о жизни. Мужик, сосед был одинокий и компании всегда был рад. Звали соседа Федор. Вот достал Дед Федор банку самогона, налил другу и под сигаретку они выпили по рюмке. Разговор завязался, да грусть нахлынула, вспоминали своих жен молодых и красивых. Федор свою жену рано похоронил, так и жил один, сильно любил ее, время пролетело быстро, да банка почти опустела, на дворе стало темно, и начал дед Алексей домой собираться. Говорит мол, пойду, а то моя будет кричать и злиться, и ушел домой. Тут Федор только закрыл дверь за Алексеем, видит, жена его на печи молоденькая лежит и зовет к себе. Тот сопротивлялся и знал, что нельзя к покойникам ходить, но не удержался, вспомнил всю красоту любимой, и сердце не смогло сдержать тоску, тем более только с соседом разговаривали про нее. Только Федор влез на печь, как сердце у него сжалось так сильно, что не смог он дышать. Пытался дед Федор звать на помощь, но ничего не вышло.

Утром Федора обнаружили соседи, вызвали скорую и полицию. У деда Алексея показания взяли, мол, заходил к нему, но вечером ушел и Федор был здоров. Алексею поверили, что старик мог сделать своему другу. Через два дня Федора похоронили, родственников у него не было, и на похоронах были только соседи. Дед Алексей, изрядно выпив на похоронах, пошел пьяный домой. И вдруг, видит друг его стоит с женой под ручку, но то вовсе не жена, не похожа она не нее, но только отличия в лице, да и он не похож на себя, толстоват что-то да ростом мал, и зовут его к себе, мол, пойдем, выпьем, посидим с нами. Взяла Алексея тоска по другу, да и жену его он давно не видел и пошел неуверенными шагами в их сторону. Выбежала бабка Лариса деда искать и видит как возле дома, дед в овраг шагает, к реке, да и перепугалась, что под лед упадет, и давай его отталкивать. Дед долго сопротивлялся и кричал и махал руками, мол, отпусти, это мои друзья, но там никого не было. Взяла бабка ведро с водой ледяной да окатила его с ног до головы.

Протрезвел дед, поблагодарил бабку и ушел с ней в дом. Она отогрела его чаем и урок дала, не надо зимой упиваться, разгулялась Марена, Богиня зимы и смерти да козни людям делает.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.