Незваный гость

4 September 2018
фото из интернета
фото из интернета

В одной из деревень брянской области, жила бабушка ,которую в деревне называли костоправом. Много чего она знала и умела, кому позвонки вставит, кому переломы вылечить, кого так ,нашепчет ,чтобы муж пить бросил или гулять, знали её все, и ездили со всей области к ней лечиться. Человек был добрый, своё дело знал .Люди по разному благодарили ,кто деньгами, кто продукты принесёт, а с кого бабушка по воли доброй ничего не возьмёт, ведь вся доброта возвращается. В один день пришёл к ней парень с болями во всем теле, да какой-то странный был на вид. В одежде тёмной, да мрачный весь. Бабушка так и чувствовала, что человек не хороший, но разве доброта когда-нибудь могла выбирать, хорошему помогать или плохому?

Оставляла бабушка своих посетителей на несколько дней, чтобы вылечить и домой проводить, относилась ко всем как к внукам и детям своим, а потом провожала добрым словом, да и к ней все как к родной, а к нему и так, но тот ни в какую не хочет лечиться. Чего приехал, не пойми. Пробыл он у бабушки почти неделю. Она готовила ему, да и пыталась его как-то лечить, но успехов было мало, только бубнешь один, то не так, это не так. Бабушка слабела, да и выгнать его не могла, но одним утром приехал к бабушка её внук и видя всю эту картину, с матом выгнал его.

Как только двери захлопнулись, видит внук бабушкин, а незваный гость ушёл, полетели из печи чугунки ,как будто кто-то их толкает, по всей хате. Их собирают, а они опять в разные стороны, а после чугунков и остальная посуда. То вилки с ложками, то ножи во все стороны, только и успевай уворачиваться. Дом сходил сума, был хаос. Побежал внук искать гостя незваного, но его и след пропал. Ни следов , ни шорохов, да и уйти он никуда далеко не мог, дорога к бабушке одна.

В то время, бабушка смотрит зеркало, а в нем парень с рогами стоит да и смеётся, мол нечего тебе бабка людям помогать ,платить за все надо, да платить не за что было, все знания бабушкины от предков ей перешли, с самых языческих времен родовые книги хранила, да сама составляла, вот и выкрасть незнакомец их хотел .Зеркало треснуло, крах продолжался. Бабушка достала полынь, подожгла и начала окуривать дом, да заговор шептать от злых сил и незваных гостей ,и только дочитала последнее слово, хлопнула в ладоши и все остановилось. Поблагодарила богов и предков за помощь и принялась за уборку. Книги никогда не прятала ,но и лишнему глазу не давала видеть.
История частично основана на реальных событиях.