Акулина, Алевтина и еще несколько редких имен

25.06.2018

Два имени из святцев — мужское Акила и женское Акилина.

До никоновских реформ у них было другое произношение: Акула и Акулина, женское имя так в разговорном русском языке и осталось со старинной формой.  Мужское имя что в старинной форме, что в новейшей на Руси применялось редко. Но применялось, о чем свидетельствует фамилия Акулов, впрочем, тоже редкая.

Aquila по латыни орёл, Aquilina орлица, если кого интересует происхождение имен, и к акуле, которая рыба (а может, и не рыба, потому что приличные рыбы яйцами не размножаются, а икру мечут), никакого отношения не имеет.  

В России XXI века имя Акулина редко, но встречается.

На Западе полагают, что Aquila может быть как женским, так и мужским именем, однако в статистиках разных стран ни Акила, ни Акилина (или Аквила с Аквининою) не встречаются. Похоже, совершенно выпало из употребления.

Алан — мужское имя, Алана — женское. Возможно, все эти дети у меня в загсовских списках — осетины, у которых имя Алан популярно, потому что осетины выводят свою родословную от древнего иранского народа аланов. Что означает слово «алан» — точно не известно. Некоторые полагают, что это так исказилось слово Aryan — «благородный», которым называют в общем всех древних индоевропейцев: арии или, как иной раз любят говорить, арийцы. Однако есть гипотезы о том, что слово образовалось от горного хребта на Алтае, куда когда-то заносило этот народ, или же от древнеиранского слова елен — «олень». В общем, довольно темная история. Однако это еще не все. В эпоху Великого переселения народов древних аланов занесло в Западную Европу, и теперь уже западноевропейские ученые гадают, как образовалось тамошнее имя Алан, он же Аллан, он же Ален (Alan, Allan, Alain): от племени аланов или же от кельтского слова, означающего «скала», или от другого кельтского слова, означающего «красивый»? В начале средних веков имя было популярно в Бретани, где как раз кельты и жили, а потом с Вильгельмом Завоевателем, среди людей которого были и бретонцы, имя попало в Англию. В католических святцах можно найти: Alanus Allan Allen, и, скорее всего, сюда же можно отнести святого Элиана (Elian).

Имя Алан и родственные ему имена нельзя назвать редкими на Западе, но и популярными их тоже не назовешь. Пик интереса пришелся на 40е — 50е годы, но и тогда он был не очень высок.

Алевтин и Алевтина — мужского имени в святцах нет, женское есть. Происхождение имени неизвестно, скорее всего, это искаженное имя Валентина. Впрочем, есть предположение, что оно происходит от греческого слова aleuō — отражать, отбивать, отвращать. Еще одна гипотеза предполагает, что это искаженное греческое имя Алевтон — странник.

Имя Алевтина сейчас относится к нередким, но непопулярным. Применения имени Алевтин сейчас не замечено. Зато встречаются формы Алефтин и Алефтина — очень редко. Такое написание периодически наблюдается приблизительно с конца 30х — 40х годов, когда к имени Алевтина был наибольший интерес, впрочем, не такой уж и большой по сравнению с популярными в то время именами.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал и лайкайте :)

В качестве заставок использованы картины Andrew Kiss