Имена Альфред и Альберт

13.07.2018

Альфред

Несмотря на то, что большинство комментаторов полагают это имя состоящим из частей эльф + совет (в переводе с древнегерманского), у Суперанской есть еще один вариант: ал - все фрид - мир (в переводе все с того же древнегерманского).

В православных святцах Альфреда нет, но в 20х годах 20 века, на волне тяги к новым именам, в России начали давать это имя - хотя и не очень часто. Можно вспомнить персонажа фильма "Музыкальная история" (1940), отрицательного персонажа с отрицательной фамилией Тараканов, который говорит: 

Мои малокультурные родители назвали меня пошлым именем Федор. Я, когда стал взрослым, поменял его на красивое заграничное имя Альфред.

Если смотреть опрос на дайри, имя воспринимается скорее как некрасивое, тем не менее и в 21 веке так называют в России мальчиков. Очень редко, но бывает.

В западных странах отношение к этому имени неоднозначное:

В Соединенных Штатах в конце 19 - начале 20 века имя было не то чтобы очень популярным, но все же десятилетиями держалось где-то на 30х строках рейтинга. Есть отметка, что в 1881 году имя Alfred было применено как женское  В 30х годах интерес к имени начал резко падать, и к настоящему времени отмечаются только единичные случаи. Зато там стало увеличиваться количество Альфредо (испанская и итальянская форма имени), но и оно после 1990х пошло на спад.

В Канаде после середины 50х вообще как отрезало - нет больше Альфредов.

Немного раньше новорожденные Альфреды внезапно закончились в Чехии - вот до 1945 года входили в топ-100, - и вдруг в 1946 нет ни одного. 

В этом же самом 1945 году в Швейцарии Альфред достиг своего пика в 20 веке и занял 12 место в списке имен, а потом пошел на спад - и тоже резкое исчезновение: в 1969 еще 125 мальчиков (94 место в топе), а уже в 1970 - ни одного.

Во Франции интерес к Альфредам кончился в 70х, хотя в начале века имя входило в первую тридцатку.

А вот в Англии Альфреды набирают популярность, хотя в топовую сотню еще не вошли.

Стремительно набирает популярность имя Альфред в скандинавских странах, хотя вот в Швеции последнее время наметился спад. Но имя и сейчас там в топовой тридцатке.

А в Италии интерес к Альфредо скорее стабилизировался и последние годы заметно не меняется, хотя популярным его не назовешь, его место в третьей сотне имен (это примерно 0,05% мальчиков)

Есть еще женская итальянская форма Alfreda, однако создается ощущение, что за последние полвека ее прочно забыли.

в качестве заставки - картина Кена Деккера
в качестве заставки - картина Кена Деккера

Альберт — имя древнегерманского происхождения, в более древней форме известное как Адальберт «благородный+яркий, блестящий» (сравните с происхождением имени Аделаида). С течением времени это имя изменилось, в Германии предпочли вариант Альбрехт, в других западных странах Альберт. В России это имя стало применяться в двадцатых годах прошлого века, однако никогда не было особенно популярным. За границей его популярность последнее время тоже низковата. 

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на наш канал и лайкайте :)