Имена Амалия и Амелия

24.06.2018

Сразу скажу, что в России эти имена в 21 веке употребляются, и не так уж редко. Можно, пожалуй, сказать, что Амалия оценивается скорее нейтрально, а Амелия - более положительно. 

А какая между ними разница, кроме А и Е? Варианты ли это одного имени, или их сходство обманчиво?

Имя одно, пути проникновения в Россию разные.

Было древнее немецкое имя Амал и женское Амала (Amal,  означающее труд),  и от этого же слова немцы образовали еще несколько более сложных имен: 

мужское Амальберт AMALBERT  (с использованием корня beraht - яркий); 

мужское Амальрик, или Амальрих (ric  - власть), у этого имени был еще немецкий вариант  Emelrich, и существует французский  Амори (Amaury). Кстати сказать, популярность имени Амори во Франции растет: если до 1960х годов наблюдались лишь отдельные случаи именования среди новорожденных, то последние полвека количество новорожденных Амори заметно выросло и зашкаливает уже за 0,1%. Правда, в топовую сотню имен оно еще не попало и вряд ли в ближайшие годы попадет. У итальянцев это имя выглядит как Америго (Amerigo), но, кажется, совершенно сейчас не применяется, а в США, где сравнительно велика итальянская прослойка, с 1880 года это имя зафиксировано только раз, в 1911 году. В Англию имя пришло двумя путями, и сразу от немцев -  Almery, Almeric, и через норманнов -   Emory,  Emery,  Amery (Эмори и Эмери).  Весь 20 век интерес к разным английским вариантам имени снижался и пропал совсем примерно в начале 1980х, как вдруг в США, начиная с 2005 года, интерес в формам Emory и  Emery начал расти, причем девочек так называют раза в четыре чаще, чем мальчиков. Правда, в топовую сотню эти имена еще не вошли, но чем черт не шутит? - имеют шансы. Добавлю еще, что в Венгрии это имя имеет форму Имре (Imre) и его стабильно получают каждый год от 150 до 200 новорожденных мальчиков;

женское  Amalasuintha (swinth - сильный). Так в шестом веке звали королеву остготов. А уже в 12 веке мы можем наблюдать средневековые французские формы этого имени Melisent  и Melisende. Норманны занесли это имя в Англию, где оно к 19 веку мутировало до Millicent. Под влиянием моды на средневековый романтизм в англоязычных странах во второй половине 19 века возник некоторый интерес к имени Миллисент, который продержался и первую половину 20 века. Французская форма имени Mélisande в это время использовалось разве что в искусстве; можно вспомнить пьесу Метерлинка "Пеллеас и Мелизанда", по которой несколько лет спустя Дебюсси сделал оперу. В конце 90х годов прошлого века в Англии снова возник слабый интерес к имени Миллисент, но десять лет спустя угас;

и, наконец, женское Амальберга (Амальбурга). Это имя святой 7 века, не то сестры, не то племянницы герцога Лотарингского, которая помимо всего прочего была матерью святых  Emembertus  (Emebert, по другим источникам), Reineldis, Pharaildis, Ermelindis and Gudula (Gudila)  - не путать со святой девственницей Амальбергой из города Гента в Бельгии, - но для нас это не главное. А главное то, что германское имя этой святой латинизировали, и она превратилась в Амалию. 

В Германии имя Амалия пользовалось заметной популярностью и начало распространяться оттуда в разные страны мира, в том числе и в Россию.

Список знаменитых Амалий длинен и включает в том числе и нескольких принцесс, а заодно еще и род орхидей, который сейчас называют  Laelia , а раньше называли  Amalia, - уж не знаю, в честь какой из тезок цветочки так назвали.

С принцессами Ганноверского дома имя Амалия пришло в Англию и немножко изменилось: Amelia (в русском языке обычно пишем Амелия, хотя английское звучание ближе к Эмилиэ). Уменьшительные формы  Amy, Emma, Milly и Mel. Английскую форму имени легко спутать с  Emily (Эмили), которое имеет совсем другое происхождение, от латинского  Aemilia (Эмилия).

Как обычно бывает, имя, получившее такое широкое распространение по миру, имеет много вариантов написания - вплоть до формы  Emmeline (Эммелин), от норманнского Амелина Ameline - производной формы имени Amalia.

И ни один вариант имени не входит в топы имен разных стран, за исключением варианта  Amelia, который вдруг резко рванул в самые верхние строчки рейтингов примерно на рубеже 20 и 21 века. В Великобритании сейчас это практически женское имя №1.

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на наш канал и лайкайте :)

в качестве заставки использована картина Hong Leung
в качестве заставки использована картина Hong Leung