Самое популярное русское имя

Александр

В переводе с греческого — «защитник людей». Слово «люди» в данном случае означало в древности скорее воинов, чем весь народ, мужчин-женщин-детей в целом, но в современном сознании это уже никого не волнует — сказано «людей», значит, всех людей!

Имя это очень древнее и в письменных источниках зафиксировано еще тогда, когда греческого алфавита (да и классической греческой цивилизации, как мы ее представляем), не существовало. Во всяком случае, ученые полагают, что изображенное слоговым письмом слово a-re-ka-sa-da-ra, найденное в древних Микенах, означает именно имя Александра. Александрой-защитницей в те времена называли богиню Геру.

Возможно, человеком по имени Александр является и некий Алаксанду, царь Вилусы, который упоминается в клинописной хеттской записи XIII века до нашей эры. Вилуса была расположена в западной части современной Турции и некоторые ученые полагают, что это — легендарная Троя. А что: другое название Трои было Илион, а это слово легко извратить до Вилусы, особенно, если говоришь по-хеттски. Впрочем, был ли царь Алаксанду Александром, а Вилуса — Троей, с определенностью сказать нельзя, а вот несколько позже, буквально через полвека, в той самой Трое жил Александр и была у него сестра Александра. О чем мы и узнаем из сказаний о Троянской войне, только гораздо чаще эту парочку называют другими именами: Парис и Кассандра.

Строго говоря, так и в Кассандре нет уверенности, что это не имя Александра в слегка переделанном виде, ибо нет четкого объяснения, а что, собственно, это имя значит? Женская форма имени Кассандр, говорят нам. Есть версии, что происходит оно от слова казомай, то есть сверкать, сиять. Блистательный мужчина, получается. Возможно, осторожно добавляют ономастические справочники. Ладно, поверим, тем более что в России мне это имя вроде не встречалось.

Так бы имя Александр и оставалось обычным, ничем особым не примечательным греческим именем, как многие другие, если бы много позже Троянской войны в Македонии не появился царь Александр III. Македония в те времена, скажем прямо, вовсе не была центром цивилизации. Греки считали ее страной полуварварской, хотя македонцы и пытались подтягиваться до мирового культурного уровня. Вот и будущему царю Александру в учителя пригласили знаменитого философа Аристотеля. Философом, однако, царь Александр не стал, а прогремел на весь мир как великий завоеватель. Современники даже были склонны думать, что он завоевал все, что имело смысл завоевывать, но это они про Китай мало знали. Возможно, проживи Александр Великий побольше, он бы и до Китая добрался бы, и до Японии, но судьба распорядилась иначе. Однако и завоеванный кусок мира впечатлял.

Но это было только начало. В античные и средние века повести об Александре Великом были популярны по всей Европе и Ближнему Востоку, поэтому почему бы не называть детей в честь такого знаменитого человека? И называли. Разные языки пытались выговорить его по-своему: евреи — Сендер, арабский и иранский Восток — Искандер, Индия — Сикандар. В Европе тоже не отставали: Alexander в разных странах можно выговорить по-разному, а можно и малость извратить, если язык не поворачивается: Лизандр, например, как Лигурии и Пьемонте, или Алистер, как в Шотландии. А можно и сократить: Алекс, Сандерс, Шандор или Ксандр, а то и вообще Али. Вариантов много, и варианты еще будут множиться, потому что по всей Европе это одно из самых популярных имен и во многих странах находится если не в первой десятке, то в первой двадцатке. В Италии, например, Alessandro последние годы стабильно на втором месте.

В России это практически имя №1. Если оно не находится на первом месте в рейтинге мужских имен за какой-то год, то оно непременно маячит где-то в топовой пятерке — и эта ситуация наблюдается примерно с сороковых годов — вполне возможно, толчком к такой популярности имени стал фильм «Александр Невский». Однако и раньше интерес к этому имени не был низким: где-то между десятым и пятнадцатым местом в рейтинге. Примерно пять процентов мальчиков, рожденных в ХХ веке в Москве и окрестностях — Александры. То есть каждый двадцатый. Если же брать статистику за отдельные годы — то иной раз и каждый десятый.

И, несмотря на то, что это самое распространенное мужское русское имя, оно не опошлилось и не потеряло своей привлекательности. Опрос показал, что люди в основном воспринимают это имя как красивое и очень красивое.

Вспомним, однако, что у этого имени есть и женские варианты: Александра и Александрина. До популярности мужского имени они явно не дотягивают, разве что в Польше Aleksandra попала в топовую десятку.

В России же начала двадцатого века это имя было очень популярным — примерно на третьем месте, но в двадцатых годах мода на это имя быстро прошла. Интерес к нему начал было возрождаться в 80х годах, оно даже вошло в топовую двадцатку, но с начала нового века его популярность медленно падает.

Александрина в России всегда ощущалась несколько чужеродным, и всегда было редким именем. Вот и сейчас, если счет новорожденных Александр с начала века идет на тысячи, то Александрин надо считать десятками.

В качестве редких, применявшихся в единичных случаях в России, могу добавить еще несколько вариантов, которые попадались мне в загсовских списках: Алеександра, Алесандра, Алессандра.

Могут попасться еще имена Александрия и Аликсандрия (мне попадались в Воронеже), но это явная редкость, они и во всем мире редко встречается. Забавное наблюдение в статистике австралийского Нового Южного Уэльса: в 2006 году там дали имя Alexandria 118-ти девочкам. Забавно это тем, что ни до, ни после это имя там вообще начиная с 2000 года не давалось. И с чего вдруг такой ажиотаж?

Еще более редок вариант Alexandrea.

И совсем уж редко, в качестве женского имени в США в конце 1980х применялось Alexander, но эта мода быстро прошла.

Но это еще не все.

Я ведь уже упоминала о том, что в разных странах много уменьшительных имен от Александра/Александры? Так вот, они порой появляются в России как самостоятельные имена.

Вполне ожидаем Алекс. На Западе Alex может быть и мальчиком и девочкой, но, пожалуй, мода на такое женское имя там уже прошла, уступив место варианту Alexa. В России тоже есть мальчики по имени Алекс и девочки по имени Алекса.

Мальчики Сандро тоже встречаются, хотя, скорее всего, по национальности они кавказцы. Зато у девочек по имени Сандра национальность вряд ли определишь с уверенностью.

Возможно, мальчики, получившие имя Шандор — венгры, а вот национальность мальчика Алеко я определить не берусь. Вообще-то Алеко или Олеко вполне вероятны где-нибудь на Балканах, однако Пушкин сделал Алеко героем своей поэмы «Цыганы», Рахманинов написал по мотивам оперу «Алеко», а потом и фильм такой сняли. Правда, это давно было, но имя-то ушло в народ и периодически появляется в списках, и дать его своему сыну может хоть русский, хоть татарин.

В Беларуси сокращением имени Александр/Александра могут быть Алесь и Алеся. Украинцы склонны к оканью, и у них Олександр/Олександра могут сокращаться до Олесь и Олеся. И там и там эти же имена могут сокращаться до имен Лесь и Леся. И все эти варианты могут встречаться в качестве самостоятельных русских имен: Олеся сравнительно часто, Алеся чуть реже, Леся изредка, а мужские имена время от времени. Пик применения имени Олеся был где-то в конце 80-х, когда оно вошло в топ-30, а интерес к имени, пожалуй, породили песня ВИА «Песняры» «Алеся» и рассказ Куприна «Олеся». По Куприну, вероятно, и равнялись русские родители, когда выбирали, какое из написаний имени правильное. На самом деле, о том, какой из вариантов более правильный, и речи быть не может: они пришли в русский язык из разных, хоть и родственных языков. Но, думаю, некоторые родители все же испытывают тягу немного украсить эти имена — и тут в загсовских списках появляются варианты Алесия и Олесия, в которых уже практически не ощущается родства с именем Александра. Впрочем, с Алесией, она же Алессия, уверенным быть нельзя: она с таким же успехом может быть вариантом имени Алисия.

А иногда имя Александр скрыто так, что не догадаешься. Вот, например, последнее время, когда пошла мода на древнерусские имена, в загсовских списках появилось имя Пересвет. Только, если родители вдруг зададутся вопросом, а как крестить ребенка, окажется, что крестить его надо Александром. Александр Пересвет — вот имя героя Куликовской битвы.

Или возьмем былинного богатыря Алешу Поповича. Сейчас мы привыкли, что Алеша — это Алексей. А ученые полагают, что прототипом богатыря был ростовский боярин Александр Попович.

В русских святцах есть Александр, Александрион (т.е. маленький Александр) и Александра.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал и лайкайте :)

Картину для заставки нарисовал художник Александр Воля
Картину для заставки нарисовал художник Александр Воля

Если заинтересовал художник - вам сюда