Ещё одно лакомство из иван-чая

21 March

В этой короткой статье постараюсь избежать перечисления всего того, что уже и так известно об иван-чае. Вероятно, тем кто не первый год занимается сбором листьев кипрея и изготовлением из них чая совершенно не интересно из раза в раз встречать одно и тоже, только с переставленными словами.

Поэтому отмечу лишь только то, что заинтересовало меня самого. А интерес был связан с выяснением, что ещё можно извлечь полезного из кипрея, кроме того чтобы сделать из него чай?

Безусловно, мне встречались рекомендации об использовании цветков кипрея, семенных коробочек, корней. И даже приходилось реализовывать некоторые из особенно интересных предложений. Где результаты были посредственны, где предложенное оставляло приятное впечатление; бывало по разному.

Иван-чай во всей своей красе после дождя
Иван-чай во всей своей красе после дождя

Но вот что мне ещё не встречалось, так это отзывы и рекомендации об использовании в качестве продукта питания стебля кипрея узколистного. Вернее, не самого стебля как такового, а его сердцевины.

Перед этим, пришлось залезть в недра Государственной Российской Библиотеки и хорошенько порыться в её кладовых. В ней, в очередной раз, пришлось выяснить, что распространёнными названиями кипрея узколистного на территории Российской Империи, в разных её областях (губерниях) являлись - Скрипун (Волог.), Скрипень (Рязан.), Кипрей (Вятск.), Копорский чай, Курильский чай, Иванов Кипрейник, Кипер, Дикая конопля, Молочай, Сорочьи глаза, Дремуха, Плакун (Перм.), Иван-чай.

Ещё один способ использовать иван-чай

Далее, выяснилось, что внутренности стебля кипрея, выскобленные и высушенные, в Сибири употреблялись как лакомство. И чтобы не быть голословным, представлю на ваше обозрение часть текста, дабы каждый смог воспринять и додумать то, он это сам понимает.

Примечание. Ниже приведен не единый текст из одного издания, а компиляция из различных источников. Сами источники перечислены в конце статьи. При необходимости, можете ими воспользоваться.
Цветы кипрея узколистного
Цветы кипрея узколистного

"… Кипрей трава, которая родится во всей Европе и Азии, третье место имеет в Камчатской экономке. Ибо варят с нею рыбу и мясо и листья свежие вместо чая употребляют; но главная важность состоит в сердцевине стеблей его которую они расколов стебель на двое, выскабливают раковиною, и пластинами сушат на солнце.

Сушеный кипрей весьма приятен и вкусом походит несколько на сушеные огурцы Калмыцкие. Камчадалы употребляют его во всякие толкуш и ставят сырой вместо закусок. Из варёного кипрея бывает такое сладкое и густое сусло, что к деланию кваса лучшего желать не можно. Производится же из него и уксус весьма крепкий, ежели шесть фунтов сухого кипрея сварить, в сусло положить пуд сладкой травы и сквасит обыкновенным образом; да и Камчатское вино бывает выходнее и хлебнее, когда вместо простой воды затирается сладкая трава в кипрейном сусле.

Жеваною травой смешанной со слюной, Камчадалы лечат пупки у младенцев новорожденных, а тертая кора со стеблями, искрошенными намелко, употребляется вместо зеленого чаю, на который она и вкусом походит»

Каких только чаёв не напробуешься
Каких только чаёв не напробуешься

Как мы видим, области применения кипрея с каждым разом всё расширяются и расширяются. И теперь, мне лично не терпится дождаться нового сезона для сбора иван-чая и попробовать использовать стебли кипрея для получения нового продукта.

Однако, поскольку личного опыта в получении такого «нового лакомства» ещё нет. Полагаю возможным обратиться к читателям этого поста и предложить поделиться собственными наработками, если таковые имеются. А именно, действительно ли возможно получить из стеблей иван-чая вкусный продукт? Со своей стороны, по окончании сбора кипрея, обещаю поделиться своим опытом.

Какая литература использовалась:

1. Описание земли Камчатки [Текст] / Сочиненное Степаном Крашенинниковым, Академии наук профессором, Ч.1-2. - СПБ, 1818

2. Опыт терминологического словаря сельского хозяйства, фабричности, промыслов и быта народного / Сост. Владимир Бурнашев, чл. Имп. Вольн. экон. о-ва. Т. 1-2. - Санкт-Петербург : тип. К. Жернакова, 1843-1844

3. Простонародные названия русских растений / Собр. Н. Анненков, дир. Ком. лесоводства и акклиматизации растений, учрежд. при Имп. Моск. о-ве сел. хоз-ва... - Москва : Унив. тип., 1858

4. Книга практических познаний для всех сословий городскаго и сельскаго общежития, вмещающая в себе более десяти тысяч разнообразных наставлений, познаний, сведений, понятий, рецептов, средств, открытий, изобретений, улучшений и всего, что может споспешествовать к приумножению ума, знания и достатка [Текст] : в 3-х томах / составлено и издано Обществом технологов под редакцией П. Папилова. - Москва : [б. и.], 1870

5. Чай : Производящее растение, сорта чая-товара, его производство, хим. состав, важнейшие подмеси, их распознавание; чай спитой / Проф. В.А. Тихомиров. - Москва : Моск. музей прикладных знаний, 1904

6. Русский товарный словарь пособие к товароведению, заключающее названия обращающихся в торговле товаров, продуктов химической обработки, а также предметов, относящихся к технологии волокнистых и питательных веществ, с указанием синонимов как на русском, так и на иностранных языках / составил д.чл. Имп. Русского технического о-ва, инженер-технолог П. П. Андреев. - Санкт-Петербург : Кн. магазин А. Ф. Цинзерлинга, 1889

А вы пробовали лакомство из стеблей иван-чая?
А вы пробовали лакомство из стеблей иван-чая?

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы - окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве - подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.