Социальный эксперимент «Яжемать»

Вместе со мной в купе ехали 2 девушки и парень. Мы познакомились и разговорились. Оказалось они студенты психфака, вместе учатся и вместе едут отдыхать. Они рассказали, что в институте им дали задание: провести социальный эксперимент и сделать выводы. «Ну и как, справились?» - спросила я. «Да!» - гордо ответили ребята и стали наперебой рассказывать свои истории. Продолжение.

Ребята, похоже, немного обиделись на меня за критику предыдущего эксперимента, но продолжили рассказывать. «Стоит девушка с детской коляской, у которой отпало одно колесо. В коляске спит ребенок (на самом деле кукла). В руке пакет с продуктами. Вид у неё беспомощный. Пытается как-то толкать коляску и нести пакет. Тут сцена аж в трёх действиях.

*****

1) Она не просит помощи у прохожих, старается справиться сама. Свою помощь предложили 4/10 человек. Две женщины и двое мужчин. Вывод: если молчать, то мало кто проявляет инициативу помочь. Чаще всего люди просто проходят мимо. Может быть им просто всё равно, а может думают, что раз девушка не просит значит может справиться сама.

*****

2) Девушка останавливает прохожих и вежливо просит помочь ей поставить колесо на место, или донести пакет буквально 30 метров до дома. Ей помогли 8 человек из 10. 3 мужчины и 5 женщин. Причём некоторые даже спрашивали, что для неё будет легче. Предлагали взять ребенка на руки, а пакет в коляску. И другие варианты выхода из сложившейся ситуации Вывод: На вежливую просьбу, в большинстве своём, люди откликаются вполне охотно.

*****

3) Девушка кричит на прохожих: « Вот видят же, что мне тяжело, хоть бы кто-то помог. Совсем ни мозгов ни совести у людей нет. Я же мать! У меня тут ребенок. Ругается матом». К ней никто не подходил, даже старались стороной обойти. Если она сама пыталась подойти к людям – так вообще шарахались как от чумы. Вывод: грубость и наглость вызывают у людей не желание помочь, а отвращение. Даже если они понимают, что одной ей не справиться. Я думаю, что выводы которые сделала девушка верные. Они стары как мир, но всё ещё работают. Удивило, что дамы помогают друг другу чаще, чем мужчины. Это наверное потому, что женщин в нашей стране больше.

Начало ТУТ

Если Вам понравилась история, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Чтобы поддержать автора, заполните форму ниже. Спасибо)