Социальный эксперимент "Петушиные бои"

Вместе со мной в купе ехали 2 девушки и парень. Мы познакомились и разговорились. Оказалось они студенты психфака, вместе учатся и вместе едут отдыхать. Они рассказали, что в институте им дали задание: провести социальный эксперимент и сделать выводы. «Ну и как, справились?» - спросила я. «Да!» - гордо ответили ребята и стали наперебой рассказывать свои истории. Эксперимент 1: разнять дерущихся парней. «В довольно людном месте двое молодых людей начинают драться друг с другом. Кричат, оскорбляют, провоцируют друг друга, всеми силами привлекая внимание народа. При этом мы смотрят, как реагируют люди вокруг. В 9 из 10 случаев прохожие нас игнорировали. Ничего не говорили и не пытались нас разнять. Только один раз подошел мужчина и рявкнул чтобы мы успокоились. Мы ему объяснили, что это социальный эксперимент, а он сказал : «Устроили петушиные бои». Плюнул и ушел. Вывод: в современном обществе люди не хотят помогать другим. Даже если им грозит опасность. Причём как молодые, так и пожилые. Как мужчины, так и женщины, а они же матери. Для них человеческая жизнь ничего не стоит. Все зациклены только на себе. Что Вы об этом думаете?».

*****

На мой взгляд, довольно глупый эксперимент. Почему?! А ты разве не понимаешь? Это опасная ситуация, попадая в которую, человек рискует не только здоровьем, но и жизнью. И осуждать его за то, что он ничего не сделал, просто нельзя. Так ты ещё и сравнил в этом отношении мужчин и женщин. Вот представь себе, я – женщина невысокого роста, среднего телосложения. Ты – мужчина, выше меня на голову и намного крупнее. Вас двое и вы деретесь. Что я могу сделать? Влезть между вами и разнимать? В пылу драки вы меня покалечить можете, хватит одного неосторожного движения. Или убить. Кто ж знает, может вы пьяные или под действием наркотиков. А у меня дома дети. И они ждут маму. Говоришь, люди не ценят чужую жизнь? А с чего ты взял, что твоя жизнь, ценнее моей? Моих детей кто воспитывать будет, если со мной что-то случится? (ребята задумались). Да, я могу закричать или вызвать полицию. Но не больше.

*****

В такой ситуации любому человеку страшно связываться с вами. И молодым, и уж тем более пожилым людям. Если рассматривать взрослого мужчину, тоже масса нюансов. Хватит ли у него сил растащить вас? Часто бывает, что при попытке разнять дерущихся, они объединяются и начинают вместе бить того, кто пытался помочь. И если что-то случится с ними или с вами, то претензии будут к этому человеку. Он же сам полез и его никто не просил. По-твоему, это справедливо? Не думаю. Но убеждать Вас я ни в чём не буду. Это моя точка зрения. А над выводами, всё же подумай.

Продолжение ТУТ

Если Вам понравилась история, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Чтобы поддержать автора, заполните форму ниже, спасибо)