Baza
47 643 subscribers

Оскорбление чувств верующих. Почему в СССР засекретили дело о гибели группы Дятлова

4,9k full reads
5,8k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 84% of the total page views
7 minutes — average reading time

"Стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии". Этой фразой завершилось расследование уголовного дела о гибели 9 участников экспедиции в горах Свердловской области в феврале 1959 года.

Оскорбление чувств верующих. Почему в СССР засекретили дело о гибели группы Дятлова

"Причина смерти – воздействие большой силы" – такая формулировка указана в заключениях о смерти 4 участников того похода. Похода, ставшего особенно известным спустя полвека. Когда о загадочной гибели туристов из группы Дятлова узнали, пожалуй, все.

Игорь Дятлов, Зинаида Колмогорова, Николай Тибо-Бриньоль, Юрий Кривонищенко, Семен Золотарёв, Александр Колеватов, Рустем Слободин, Юрий Дорошенко, Людмила Дубинина. Эти девять человек погибли в горах Свердловской области во время лыжного турпохода. Их тела нашли спустя несколько недель под толстым слоем снега, переломанные, с сильными ожогами на руках и ногах, у некоторых отсутствовали глаза и язык. Эти факты вновь оказались на слуху в начале 2010-х годов, когда тему подхватили СМИ.

Дятловцев раскрутили, о них сняли десятки документальных фильмов, выпустили даже один художественный. Органы до последнего не проявляли никакого интереса к старому делу. До сентября 2018 года.

Письмо

Осенью прошлого года журналистка "Комсомольской правды", заручившись поддержкой родственников одного из погибших туристов, написала очередное обращение в прокуратуру Свердловской области. Таких посланий, на самом деле, местные прокуроры видели уже десятки, но сработало именно это.

Традиционно люди требовали возобновить расследование уголовного дела. Но в этот раз журналистка пошла другим путём. Основной смысл её послания был прост: "Люди имеют право знать причину смерти их родственников, даже, если она не криминальная".

Возобновлению расследования мешали сроки давности (они уже давно истекли), а в случае с правом на информацию таких рамок не было.

Письмо попало в руки начальника управления по надзору за исполнением фед.законодательства прокуратуры Свердловской области Андрея Курьякова. Инициативный прокурор уцепился за возможность раскрыть спустя полвека громкое уголовное дело.

Оскорбление чувств верующих. Почему в СССР засекретили дело о гибели группы Дятлова

Удачная формулировка про причины смерти позволила начать так называемую прокурорскую проверку. Старая тайна нашла своего расследователя.

Прокурор

Уже в октябре 2018 года руководитель группы Андрей Курьяков и несколько его коллег впервые выехали к перевалу Дятлова. До самого перевала прокуроры не доехали всего 20 километров. На тот момент афишировать вновь начавшееся расследование они не хотели. Поэтому как повод для поездки использовали обычную "работу с населением".

Курьяков с коллегами прибыли в деревню Ушма, там проживает местная народность манси. Прокуроры провели приём населения, а среди прочего пообщались с охотниками, узнали у них особенности погоды, послушали легенды о погибших туристах, вникли в ситуацию.

Андрей Курьяков во время встречи с манси
Андрей Курьяков во время встречи с манси
Андрей Курьяков во время встречи с манси

После этого уже в своих кабинетах они начали изучать уголовное дело. Долгие годы оно хранилось в государственном архиве Свердловской области. Один том, а в нём 400 с небольшим страниц. Экспертизы, протоколы осмотра и опросы, – Курьяков уверяет, что они изучили каждый документ в деле. Он даже рассказывает об этом с энтузиазмом и интересом:

"Мы регулярно собирались, обсуждали, смотрели, у кого, какие результаты. Я могу точно сказать, что в этом уголовном деле достаточно данных для того, чтобы ответить на вопрос, что же именно случилось с группой. Я в этом уверен".

Главная проблема, с которой столкнулись советские следователи, считает Курьяков, – это нехватка технологий.

"В современном мире у нас есть возможность провести компьютерное моделирование, сымитировать множество вариантов развития ситуации. Тогда такого просто не было. Мы проведём, в общей сложности, 9 экспертиз, они должны дать ответы на все вопросы".

После вопроса об эксгумации Андрей Валентинович делает паузу. Немного мнется, потом всё же отвечает. Если все экспертизы сработают, как надо, – в эксгумации надобности не будет. Если медицинская экспертиза (её проведут по протоколам осмотров трупов из уголовного дела) не даст результатов, прокуроры будут обращаться к родственникам за разрешением об извлечении тел из могил.

75 версий

В общей сложности, после разговора с манси, изучения материалов уголовного дела и общения с родственниками погибших "дятловцев", прокуроры расписали 75 версий произошедшего. Большая часть из них, по словам Курьякова, повторяет друг-друга и различаются лишь в полутонах.

Группа Дятлова
Группа Дятлова
Группа Дятлова

По итогам прокуроры смогли вывести три основных версии, по которым и решили работать:

1. Снежная лавина

2. Снежная доска

3. Ураганный ветер

Андрей Курьяков считает, что конечная "правда" будет состоять из совокупности всех этих элементов, – в обстоятельствах точно присутствовал ветер и, скорее всего, сходил снег. Самое главное для Курьякова –детально восстановить картину той самой ночи с 1 на 2 февраля 1959 года.

Разрезанная изнутри палатка, спешное бегство из неё, брошенный фонарик, забытые тёплые вещи. Страшные травмы, полученные из-за "воздействия большой силы" – сломанные ребра и сплющенные черепа. Ожоги на конечностях туристов. Отсутствие мягких тканей тела, например, языка у некоторых из погибших. Именно эти пункты, как уверяет Курьяков, перед ним стоят главными. Ответит на них, значит снимет тайну.

Причиной гибели туристов могла стать их же собственная ошибка, – при установке палатки они подрезали пласт снега на склоне, после чего поздней ночью он сошёл вниз и частично завалил людей. Некоторые из них получили при этом тяжелейшие травмы. Туристы в спешке покинули палатку и, опасаясь повторных сходов, отошли в сторону деревьев. Сильный ураганный ветер помешал им ориентироваться на местности, они разделились. Полураздетые мужчины и женщины развели костёр, чтобы согреться, но из-за обморожений не чувствовали, что получили ожоги. Старший группы, опытный Игорь Дятлов отправился назад к палатке, но не дошёл.

В таком виде палатку группы Дятлова нашли поисковики
В таком виде палатку группы Дятлова нашли поисковики
В таком виде палатку группы Дятлова нашли поисковики

Прокурор Курьяков долго и с мальчишеским азартом рассказывает про разницу между доказательствами с точки зрения журналистов и с точки зрения прокуроров. Если для журналиста важна эмоциональная окрашенность, то для специалиста нужна максимальная отрешенность фактов – холодная логика.

"Вот, например, была версия, что туристы погибли из-за ракетных пусков. Да, пуски действительно были. В деле есть показания людей, которые видели различные светящиеся объекты в небе. Но со смертью туристов эти события никак не связаны. Говорили, например, про какой-то метеорит, – мы подняли данные за тот месяц, оказалось, что нет, никаких космических объектов не было".

Секретный документ

Почему же всё-таки уголовное дело в советское время было засекречено? Андрей Курьяков заявляет, что во всём виноват листочек бумаги. В деле фигурирует справка-поручение от 13 марта 1959 года. Криминалисты проверяют версию об убийстве туристов из группы Дятлова охотниками-манси.

"Председатель Бурмантовского поселкового совета распространяет слух, что, якобы, манси Бахтияров Павел Григорьевич видел, как туристы падали с горы, и рассказывал об этом другим манси".

Павел Бахтияров стал первым подозреваемым. В том самом документе сотрудникам местного УВД дают поручение на его разработку: найти Бахтиярова и проверить его алиби.

Также сотрудникам свердловской милиции приказали проверить, какие стойбища посещали "дятловцы", знали ли об этом манси и не оскорбляло ли это их религиозные чувства. Упоминается фамилия еще одного охотника – Анямова, по его лыжне, предположительно, могли идти погибшие туристы.

Документ из материалов уголовного дела
Документ из материалов уголовного дела
Документ из материалов уголовного дела

Сверху на этом документе стоит гриф: "Секретно". В советское время эту версию постарались не светить, хотя о ней всё равно стало известно. По итогам первого расследования никаких подтверждений "криминальной" версии так и не нашли.

Курьяков объясняет:

"По правилам, если хоть один материал в уголовном деле находится "под секретностью", то гриф распространяется и на всё дело. Это обычная практика, так часто бывает и сейчас".

Уже в марте 2019 года Курьяков с остальными членами прокурорской группы собирается на перевал Дятлова, чтобы провести там "натурный эксперимент".

Прокуроры установят точно такую же палатку (она у Дятлова была особенная, сшитая из двух небольших), разрежут её изнутри, спустятся по склону, будут прятаться под деревьями, жечь костры и разгадывать тайны.