7613 subscribers

Гениальная уборка

Гениальная уборка

" Не надо бороться за чистоту, надо подметать!"

И.Ильф

Сегодня я хочу поделиться с вами секретами гениальной уборки. Как все мы знаем, что все гениальное просто. Вот и главное правило уборки звучит просто "убраться так, словно здесь никто никогда не жил". Лучше всего ежедневно поддерживать чистоту и порядок. Но чисто не там где не мусорят, а там где не бывает людей.

Любая уборка начинается с ревизии. Не жалейте старых журналов, вещей, сувениров. В вашей квартире должны остаться только те вещи, которые любимы, вам нравятся и дороги. Но, когда вы выбрасываете старые и ненужные вещи, не начинайте их рассматривать. Если не получилось выбросить сразу, то готовьте место на полках. Часто бывает, что мы распихиваем по шкафам совсем не нужные вещи. Как писала Мари Кондо в своей книге "Магическая уборка" эффективная уборка включает в себя два важнейших действия : избавиться от ненужного и определить, где хранить нужное. После избавления от хлама Вы заметите, как легко в квартире стало дышать.

Перед началом уборки откройте все окна, впустите свежий воздух в свой дом. И самое главное, не проводите уборку в плохом настроении, думайте о хорошем. Как правило уборка спасает от стресса, депресии. Ведь чисто жить- здоровым быть.

Готовы, чтобы ваше жилье засияло? Тогда приступаем.

Начинать уборку надо с мытья окон. Вообще мытье окон не занимает много времени и сил, если делать это правильно.

Вначале губкой, смоченной в чистой воде, смываем грязь. Затем делаем раствор из небольшого количества воды, средства для мытья посуды, средства для мытья стекол и доместоса. Этим раствором почистить окна. Далее смыть чистой водой с добавление уксусной эссенции. И ваши окна заблестят чистотой.

Как правильно помыть пол, чтобы он оставался как можно дольше чистым?

Перед мойкой пола обязательно очистите его от пыли, грязи, мусора при помощи пылесоса или веника. Начинайте мойку с самых дальних углов комнаты, постепенно двигаясь к выходу. Для того, чтобы придать полу блеск и как можно дольше сохранить его чистоту и привлекательность, добавьте в ведро с водой 25-граммовый флакончик обычного глицерина. Если смочить в таком растворе тряпочку и протереть мебель, бытовую технику и другие поверхности, то это защитит их от оседания пыли в ближайшее время. После мойки с глицерином полы будут просто сиять. У этого способа есть еще одно преимущество- чем чаще вы будете мыть полы с глицерином, тем лучше будут выглядеть ваши полы и тем дольше они будут оставаться чистыми!

Если у вас нет глицерина, на помощь приходит обычный уксус. Уксус - это универсальное средство для очистки и дезинфекции поверхности. Он обладает бактерицидным действием, помогает в борьбе с плесенью, убивает микробы и запахи, не оставляет разводов. Для мойки пола нужно полстакана уксуса развести в ведре воды. Получается дешево и сердито.

Для мытья пола не используйте горячую воду, лучше мыть прохладной.

И еще одно немаловажное условие гениальной уборки. Используйте эфирные масла для уборки квартиры и дома. Мои любимые это лимон, апельсин, мята, чайное дерево, лаванда. Так после мытья холодильника можно его протереть раствором эфирного масла лимона (на 1 литр воды добавляем 10 капель масла). Данная процедура уберет все запахи с обрабатываемой поверхности.

Поставьте в чистый холодильник небольшой открытый контейнер с солью. Соль- это природный антибиотик, защищающий ваш холодильник от микробов и бактерий.

И не забываем выкидывать мусор из ведра, из головы, из жизни.

И помним, что жить в бедности не стыдно, а в грязи- позорно.

Кто-то хорошо сказал : "Вот бы сделать уборку дома и нажать "Сохранить".