Грэм Грин. "Тихий американец".

"... человечность обитает под лучами электрической лампочки без абажура, среди зеленых козырьков и стандартных фраз." (с)

@biblio_teka
@biblio_teka

Где бы ни оказался человек он несет с собой все свое человеческое - всю свою высоту и всю свою низость, все свои пороки и всю свою благодетель, каждый раз принося свой "дом" туда, где все - "чужбина", забывая, что ни "дома", ни "чужбины" не существует, а есть лишь чьи-нибудь стороны, на которые приходится встать, чтобы остаться человеком в "человеческом мире" - иного мира большинству не дано все равно. Даже на войне, как одном из проявлении культуры, находится место другим ярким явлениям среди людей - любовь, дружба, одиночество, идеализм, безразличие - синонимы выбору. Более благодатной почвы чем война для появления человеческих сюжетов - не придумать. И автор показывает ставки из области ставок на существование Бога, где выигравшие получают все на свете, а проигравшие - ничего не теряют, так как ничего и не ставили кроме иллюзорных себя; впрочем, парадоксально, победившие тоже ничего не ставили на кон.

Посмотреть на сцену в декорациях очередной бессмысленной войны, чтобы убедиться в очередной раз в бессмысленности стремления людей окружить себя "домом" везде и сохранить ощущение движения: что-то делать и иметь, кем-то быть, куда-то стремиться и чего-то достигать, как-то сойти или не сойти с ума в поисках своего предназначения и оправдания поступкам как проявлению своей природы - посмотреть очередной раз бесценно. По сути то же самое происходит и без войны, - цены участия просто меньше, если ценой можно назвать то, что не можешь потерять из-за отсутствия в наличии.

Не упустите возможность прогуляться по этой каше, что была, есть и будет в мире, - благо книга вовсе не длинная и особо думать не заставит, но что-то в вас тенью точно оставит, как минимум: очередное подтверждение, что дорога в ад выстлана благими намерениями и главный хайвэй для этого… политика.

кадр из фильма "Тихий американец", реж. Филлип Нойс, 2001.
кадр из фильма "Тихий американец", реж. Филлип Нойс, 2001.

Рекомендованные дополнительные материалы: фильмы Цельнометаллическая оболочка / Птаха / Страна Тигров / Рожденный 4 июля / Апокалипсис сегодня / Таксист / Взвод / Тихий Американец / Белоглазая птичка.

Подписывайтесь на мой канал : zen.yandex.ru/media/bbtka

#bbtka