Ночное кино - Мариша ПЕССЛ.

06.10.2017
"…вырывайтесь из клеток, подлинных либо воображаемых."
 фото из книги "Ночное кино" (Мариша Пессл), 2016.
фото из книги "Ночное кино" (Мариша Пессл), 2016.

Какая неоднозначная книга!

Манера повествования, описания и сравнения, ход мыслей и выражения их вслух, - прям услада для мозга, особенно после ряда недавно вышедших книг современных авторов. Тут вам не типичные монотонно подобранные буквы, а слова прям танцуют румбу! Читать и наслаждаться!

Что касается сюжета…

Конечно, Мариша Пессл проделала большую работу. Придумала персонаж – на грани реальности – режиссера Станисласа Кордову. Личность, окутанную тайной и гением. И кто/что он есть на самом деле? Просто мужчина? Или человек-профессия? Безумный прародитель "ночного кино"? Это все и еще немного больше. Он – Отец.. своей дочери, Александры Кордовы. А она дочь своего отца, во всех смыслах этого словосочетания.

Александра – бывший вундеркинд (печальное словосочетание), талантливая пианистка. Однажды ее находят в шахте лифта, мертвой. За дело берутся тройка "городских сумасшедших": журналист, начинающая актриса и "дилер счастья завтрашнего дня". )) Уверена, в каждом мегаполисе мира есть такие. Они распутывают клубок тайн семьи Кордовы, при том все больше запутываются сами… а вырисовывающаяся картина походит на полный сюр нашего настоящего. И, честно, меня не раз посещала мысль, что это задумка Кордовы-отца: он просто снимает очередное кино, где главные герои всего лишь актеры, которые сами об этом не догадываются…

Где-то на 400 стр мне показалось, что Пессл сама не может проститься со своей книгой… Для меня идеальный конец истории состоялся после 111 главы, дальше просто мешанина и песок на зубах. Все-таки вовремя остановиться тоже надо уметь.

@biblio_teka
@biblio_teka

Подписывайтесь на мой канал : zen.yandex.ru/media/bbtka

#bbtka