Стефан МЕНДЕЛЬ-ЭНК. "Три обезьяны"

"Имея знания, самый маленький может дойти до самого верха.""
@biblio_teka
@biblio_teka

Очень странная книга… непонятная и ясная одновременно.

В ней отлично показаны будни евреев в эмиграции в маленьких европейских городах. Будни, которые в итоге всегда складываются в целую жизнь обычных семейств.

Стефан Менлель-Энк
Стефан Менлель-Энк

Повествование ведется от первого лица, - мальчика Якова. И, я так понимаю, это прототип самого автора – "шведского еврея". И вроде написал он ни о чем-то важном или конкретно-особенном, но на последних страницах у меня отчего-то стоял ком в горле. Больно уж отчетливо в них прописана прожитая жизнь человека. И главный герой тут для меня тот, кто был всю книгу второстепенным – дедушка-папа Мойшович.

Да, подозреваю, что многим покажется слишком просто и чересчур скучно, драматично и скандально, наперекор и непонятно, но именно так и живут миллионы людей, чьи отцы чтут традиции нации\религии, а дети могут/хотят бунтовать, но продолжают ждать поддержки от самый близких.

Чрезмерная детализация меня всегда раздражает, но в этой истории она играет важную роль. Конечно, если вы с самого начала не проникнитесь ею и вам в принципе чужда эта тема, то, боюсь, книга покажется и окажется для вас... пустой.

Подписывайтесь на мой канал : zen.yandex.ru/media/bbtka

#bbtka