Китайцы о российском предложении американцам использовать военные базы России в Центральной Азии

422 full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
422 read the story to the endThat's 9% of the total page views
5 minutes — average reading time

Анализ публикаций в Китае на эту тему.

Yandex.ru
Yandex.ru
Yandex.ru

Добрый день! Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь. Мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь опытом, новостями и историями о Китае.

Последние дни в социальных сетях Китая публикуется немало статей и комментариев, посвященных сообщениям российских СМИ о том, что в ходе встречи с Байденом президент России В.Путин предложил американцам использовать российские военные базы в Таджикистане и Кыргызстане для контроля ситуации в Афганистане.

По сообщению РИА "Новости" 19 июля, пресс-секретарь президента РФ «не подтвердил, но и не опроверг» эту информацию, однако сообщил, что сама тема нестабильности в этом регионе на встрече президентов поднималась.

Узнав о таком официальном комментарии, китайцы, приученные с трепетом относиться к заявлениям пресс-служб государственных учреждений, пришли к выводу, что российское предложение действительно состоялось. Причем в немалом количестве китайских публикаций оно интерпретируется как «приглашение разместить американские войска на российских военных базах в Центральной Азии» (по-китайски: 邀请美国军队进驻俄罗斯在中亚地区的军事基地).

Многие китайские пользователи соцсетей в своих публикациях откровенно написали, что были сбиты с толку этим российским предложением.

Китайское мнение

Интернет канал «Цинчэн чжишан» (18 тыс. подписчиков, ссылка на источник - в конце) задается вопросом: «Зачем российский президент выступил с инициативой пригласить войска США в Центральную Азию? Ведь США и Россия всегда были противниками в этом регионе».

Yandex.ru
Yandex.ru
Yandex.ru

В статье на эту тему канал пишет, что США и Россия уже давно соперничают в Центральной Азии. В качестве характерного примера называется аренда Россией у Кыргызстана аэродрома Кант в 2003 году вслед за открытием в 2001 году американцами «логистического транзитного центра» в киргизском столичном аэропорту Манас. По официальной версии, аэропорт Кант был арендован для поддержания безопасности в Центральной Азии, однако главной целью был надзор за военным присутствием США в республике.

Кроме создания военных баз (сейчас у России 3 военные базы в регионе, американские базы в Кыргызстане и Узбекистане упразднены в 2005 г. и 2014 г.) Россия и США всегда стремились развивать прямое военное сотрудничество в этом регионе. Так, у американцев с 2002 года действует соглашение с Казахстаном о праве на экстренную посадку военных самолетов, за что они отплатили "военной помощью" на сумму 5 млн. долларов США.

Россия в 2001 году вместе с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном создали Силы быстрого развёртывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности. В рамках данного объединения производятся поставки оружия и снаряжения по сниженным ценам, совместное обучение офицерского корпуса и личного состава вооруженных сил государств-членов.

По китайскому мнению, для России Центральная Азия важна по трем основным причинам:

1 - регион является «защитным поясом» России для изоляции от Афганистана (с неконтролируемым Талибаном, запрещённая организация в РФ) и быстро растущего Китая.

2 - Россия имеет глубокие экономические связи со странами Центральной Азии. После распада Советского Союза Россия и страны региона экономически дополняют и зависят друг от друга.

3 - необходимость гарантировать безопасность многочисленному населению русской национальности и российским гражданам, живущим в регионе (данные МИД РФ о численности русских см. в конце).

Yandex.ru
Yandex.ru
Yandex.ru

Соединенные Штаты рассматривают Центральную Азию в качестве центра евразийского континента, поэтому считают, что если США приобретут влияние в Центральной Азии, они смогут продолжить расширение НАТО на восток, сдерживать региональные инициативы России и Китая, влиять на развитие Афганистана в нужном направлении.

Кроме этого, регион Центральной Азии и Каспийского моря привлекателен для США в экономическом плане, так как богат углеводородными запасами.

Российская дилемма

В китайской статье подчеркивается, что России приходится делать трудный выбор между внутренними и внешними делами. 19 июля лидер России заявил, что экономический рост страны по итогам текущего года составит порядка 4%, однако в стране остается большое количество нерешенных внутренних проблем, на преодоление которых нужно много средств.

После распада СССР Россия пережила три экономических кризиса, ослабивших национальную экономику. В момент распада Советского Союза экономика России составляла более 30% экономики США, в последние годы – только одну двадцатую часть.

Последний (третий) кризис вызван развалом промышленности, старением населения, но главное – геополитикой: после крымских событий 2014 года были введены санкции со стороны США и Европейского Союза. Затем последовали российские антисанкции.

Россия, США и раньше находились в состоянии холодной войны. Хотя Россия теперь не так сильна, как Советский Союз, тем не менее, в этой неловкой ситуации она в состоянии выдерживать стратегический баланс сил. В таких условиях Россия не должна брать на себя инициативу приглашать войска Соединенных Штатов на свои военные базы.

Yandex.ru
Yandex.ru
Yandex.ru

Причина инициативы

По китайскому мнению, скорее всего, это приглашение было обусловлено желанием разрядить и без того натянутые российско-американские отношения, а заодно ослабить внутриполитическое напряжение в стране. Можно сказать, что российский лидер пошел на уступки.

У России есть огромное преимущество в Центральной Азии. Она управляла этим регионом более двухсот лет, и страны Центральной Азии теперь имеют прочную историческую и культурную связь с Россией. В этом плане потенциал Соединенных Штатов не так силен.

Кроме этого, Россия должна увидеть искренность в обещаниях и действиях Соединенных Штатов и лишь затем пойти на реальное сотрудничество с ними в Центральной Азии.

На канале «Линду тянься» (800 подписчиков) по поводу российского предложения высказывается мнение, что с учетом ухудшающейся ситуации в Афганистане, где большинство районов попали под контроль талибов, у американских военных усиливается желание безотлагательно найти новые базы.

В этих условиях предложение России использовать ее военные базы в Центральной Азии, несмотря на риск «пустить волков в хлев», приобретает большое значение для стабилизации ситуации в Афганистане. Это хотели бы видеть и Россия, и все страны региона.

Yandex.ru
Yandex.ru
Yandex.ru

Пока ответа от США на российское предложение нет, зато, по сообщению ИА "Синьхуа", 16 июля в Ташкенте представители США, Узбекистана, Афганистана и Пакистана приняли решение о создании четырехсторонней площадки консультаций «для поддержки афганского мирного процесса». Насколько известно, именно с территории Узбекистана американцы хотели бы запускать в Афганистан свои БПЛА.

План дальнейших действий этой «четверки» объявят в ближайшее время. Мы ждем, наш МИД работает.

Справочно: по данным МИД РФ, в СНГ (без России) проживают 17 млн. граждан РФ и соотечественников. Украина – 7 млн., Казахстан – 3,5 млн., Узбекистан – 1 млн. чел., Кыргызстан - 360 тыс. чел., Туркменистан - 240 тыс. чел, Таджикистан - 35 тыс. чел. В остальных странах мира – 12 млн. чел., в том числе: Германия – 4 млн., США – 3 млн., Израиль – 1,5 млн., Латвия – 750 тыс., Литва – 220 тыс., Эстония – 400 тыс., Греция – 350 тыс., Великобритания – 200 тыс. чел.

На связи!

Ссылки на китайские источники: №1, №2, №3.

Подписывайтесь на канал (более 100 публикаций о Китае: бизнес советы, новости, истории, юмор).