4417 subscribers

Как устроены паевые инвестиционные фонды

<100 full reads
102 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 59% of the total page views
2 minutes — average reading time

Самостоятельное инвестирование требует времени и знаний. Нужно изучить ситуацию на рынке, выбрать и купить подходящие активы, а после — держать руку на пульсе и поддерживать оптимальный баланс портфеля. Если же инвестор не хочет разбираться в нюансах инвестирования и уделять много времени торговле на бирже, ему стоит присмотреться к паевым инвестиционным фондам.

В этой статье мы расскажем, что такое паевые инвестиционные фонды, как они устроены и как в них инвестировать.

Картинка для иллюстрации из свободного источника
Картинка для иллюстрации из свободного источника

Что такое ПИФ

ПИФ — это портфель из множества активов, созданный управляющей компанией на средства инвесторов. В состав фонда могут входить акции, облигации, валюта и другие инструменты. Собирать такой портфель самостоятельно достаточно сложно: во-первых, нужно глубоко разбираться в рынке и уметь оценивать риски, а во-вторых, для покупки диверсифицированного набора бумаг понадобится внушительная сумма. С ПИФом все гораздо проще: за формирование портфеля и управление активами отвечает управляющая компания, которая является профессиональным участником фондового рынка, а для покупки одного пая достаточно нескольких сотен рублей.

Чтобы стать участником ПИФа, инвестору нужно купить пай — именную ценную бумагу, подтверждающую право на долю в фонде. Стоимость одного пая рассчитывается исходя из оценки совокупного имущества фонда.

Какие есть виды ПИФов

По способу организации. Различают открытые, интервальные и закрытые ПИФЫ. Открытые фонды, как правило, инвестируют в высоколиквидные инструменты, а их паи можно купить или продать практически в любой момент. Паи интервальных фондов можно приобрести только в определенные промежутки времени. В случае с закрытыми ПИФами купить паи можно только во время формирования фонда, а продать — во время его закрытия.

По специализации. Существуют ПИФы индексов, акций, облигаций, товарного и денежного рынков, а также смешанных инвестиций. Некоторые фонды специализируются на ценных бумагах определенных стран или отраслей — например, позволяют вложиться в фондовый рынок США или ИТ-компании.

По квалификации инвесторов. На рынке есть общедоступные ПИФы и фонды для квалифицированных инвесторов. В первые могут инвестировать все желающие, вне зависимости от уровня финансовой грамотности, а во вторые — только инвесторы с достаточным опытом и знанием рынка.

По уровню риска. В зависимости от целей и готовности к риску инвестор может выбрать фонд с консервативной, агрессивной или сбалансированной стратегией. Консервативные ПИФы инвестируют преимущественно в низкорисковые и надежные инструменты: ОФЗ, облигации крупных компаний. В составе агрессивных обычно преобладают акции. Сбалансированные имеют смешанный состав, обеспечивающий оптимальное соотношение риска и потенциальной доходности.

Плюсы инвестирования в ПИФы

Диверсификация вложений. ПИФ позволяет инвестировать сразу в несколько финансовых инструментов, что способствует снижению рисков. Здесь действует правило: чем разнообразнее активы, тем меньше шанс, что падение одного из них ударит по всему портфелю. Кроме того, на рынке есть не только рублевые, но и долларовые ПИФы — с их помощью инвестор может защитить капитал от колебания курсов.

Профессиональное управление активами. У многих начинающих инвесторов недостаточно опыта, знаний и времени для самостоятельного управления портфелем. ПИФ отлично решает эту проблему, поскольку всю работу по выбору инструментов, анализу рынка и ребалансировке портфеля берет на себя профессиональный управляющий.

Контроль со стороны государства. Деятельность управляющих компаний строго регулируется Банком России. Активы ПИФа обособляются от имущества УК, и управляющий управляет ими исключительно в интересах пайщиков. Даже если УК обанкротится, имущество фонда останется в сохранности: его реализуют по рыночной стоимости, а вырученные деньги выплатят пайщикам пропорционально количеству паев, которыми они владеют.

Налоговые льготы. У инвестирования в ПИФы есть важное налоговое преимущество — при владении паями от 3 лет не нужно платить налог с дохода от их продажи. Порядок предоставления инвестиционных налоговых вычетов установлен статьей 219.1 НК РФ, а максимальный размер вычета определяется как произведение срока владения бумагами и суммы, равной 3 000 000 рублей.

Как формируется доходность

Доходность при инвестициях в ПИФы не гарантирована. Инвестор может не только заработать, но и потерять часть вложений. Результат инвестирования в фонд зависит от изменения стоимости его паев. Если активы, в которые вкладывает УК, растут в цене, имущество фонда увеличивается. В этом случае на один пай приходится большая сумма активов, и его стоимость растет. Чтобы зафиксировать прибыль, инвестору достаточно продать паи.

Издержки инвестора

Важно помнить: на результат вложения в ПИФ также влияют комиссии, взимаемые управляющей компанией. Вот основные виды расходов, с которыми может столкнуться пайщик:

  • вознаграждение управляющей компании (фиксированное или в виде процента от общей стоимости имущества в фонде);
  • надбавка (комиссия при покупке паев);
  • скидка (комиссия при погашении паев).

Что нужно запомнить

  1. ПИФ — отличный вариант вложений для тех, у кого нет времени разбираться в отдельных бумагах и изучать ситуацию на рынке.
  2. Вкладывая деньги в фонд, инвестор становится владельцем готового портфеля из множества активов, которым управляют профессионалы.
  3. На рынке представлен большой выбор ПИФов — они различаются по составу, уровню риска, ликвидности. Каждый инвестор может найти подходящее решение в зависимости от своих целей и предпочтений.
  4. Результат инвестирования в ПИФ зависит от изменения стоимости имущества фонда, а также от комиссий УК.

Если вы давно присматриваетесь к инвестициям, мы поможем сделать первый шаг максимально комфортным. Откройте брокерский счет за 5 минут в приложении «БКС Мир инвестиций» и выберите режим «Легкие инвестиции». Проходите обучение, применяйте новые знания на практике и получайте медали за достижение целей!