Что было офицеру Красной Армии было известно о западных союзников во Второй Мировой войне?

10.03.2018

Очень мало.

Еще до войны советские люди много читали в газетах и слышали от пропагандистов о рабочих, плачущих под игом капитализма. Они могли бы представить себе западные семьи, живущие в убогих условиях, работающие слишком много за небольшую плату и стоящие в очередях за едой, просто проецируя то, что они видели в своей повседневной жизни.

Только избранным дипломатам и шпионам разрешалось посещать другие страны. Большинство советских людей, которые работали с западными специалистами, создавшими нашу военную промышленность в 1930-х годах, либо исчезли, либо сидели в тюрьме. Те, кто остался, держали маму, чтобы не быть обвиненными в антисоветской пропаганде. Владение всем, что может получить иностранную радиопередачу, является незаконным. Никаких иностранных документов не было, импортные книги были немногочисленны и строго подвергались цензуре. Иностранцы жили в закрытых помещениях, все, кто контактировал с ними, были проверены и постоянно обследованы, включая наших собственных шпионов.

Во время войны советские правители всячески старались свести к минимуму контакты между нами и союзниками на Советской территории. Все сообщения проходят через проверенных переводчиков, в соответствии со строгими правилами неразглашения. Если Вы, как Западный человек в СССР, оказались наедине с Советским гражданином во время войны, вы могли бы сказать со 100% уверенностью, что они были шпионом или кем-то, кого отправили на компромисс с вами. Если бы вы были советскими военными или бюрократом, которому нужно было поговорить с союзниками для работы, вам лучше было бы иметь коллегу на каждой встрече, чтобы не быть обвиненным в сговоре с иностранными шпионами другим коллегой, у которого могут быть собственные планы на вашу должность.

Мой отец рассказал мне об американских грузовиках, сапогах и консервах, которые они получали в армии. Они не сравнивали их с нашими собственными дорожками, сапогами или консервами, так как там просто не было ничего сопоставимого. Пропаганда никогда не рекламировала американскую военную помощь-она просто появилась из ниоткуда, разрешенная высшим командованием, как требовалась война. Советские войска также слышали, что американцы и англичане формально были на нашей стороне, но ждали на обочине, чтобы мы истекли кровью, сражаясь с нацистами, прежде чем прыгнуть и заявить о своей победе.

Мой отец также наблюдал за американцами и британскими войсками в Австрии в 1945 году, но только издалека. Он не знал ни слова по-английски. И так было безопаснее: ни один оперативник контрразведки, привлекающий его внимание в их компании, не поймал бы неправильной идеи.

Если бы мой папа увидел фотографию ниже и спросил, что здесь делает майор Советской армии, он бы ответил:

Функционер из штаба советских оккупационных сил был подробно описан вместе с несколькими десятками других коллег его командиром в“Вехер (”ночь”) советско-Союзнической дружбы " и теперь занят укреплением указанной дружбы, как он ее понимает.

Военный переводчик выпил слишком много в своем официальном качестве на какой-то протокольной встрече с союзниками

Шпион работает над знаком союзников

На плакате ниже показано гораздо более ответственное поведение офицеров Советской армии во время войны. “Находясь за пределами нашей территории, будьте особенно бдительны!”

Подписывайся на канал ,благодаря вашим подпискам и лайкам выходят новые публикации