Если бы Россия приказала всем своим 63 атомным подводным лодкам приблизиться к Великобритании и вести огонь сразу

Что, если Россия войдет в страны Балтии (все они как в НАТО, так и в ЕС) и поставит одну, только одну ядерную бомбу на Варшаву, столицу Польши?

В тот момент, когда бомба попадает в город, красный телефон звонит в Белом доме:

"Слушайте", - говорит президент России. "Мы хотим поговорить, уладить это, пока это не зашло слишком далеко. “

"Вы только что напали на членов НАТО!”, кричит тот, кто является президентом США “

"Нас провоцировали, наши меньшинства в Прибалтике годами преследовались, и мы не можем этого допустить. Ситуация годами была напряженной, и все вышло из-под контроля.”

"Статья 5 заставляет нас реагировать.”

"Но в нем не говорится <как>. Мы договоримся о миротворческих миссиях и совместных комиссиях для оценки ситуации.”

"А Польша? Ты только что убил 4 миллиона человек.”

"И я призываю вас сэкономить 4 миллиарда.”

Теперь скажи мне, что происходит. Захотят ли немцы, французы, испанцы, британцы и американское общественное мнение рискнуть полномасштабным конфликтом за мстящие страны, которые они даже не могут показать на карте?

Ну, несколько лет назад был проведен опрос среди немцев, по крайней мере, они этого не сделали.

Риск для НАТО такой сценарий теряет свой авторитет. Но правда в том, что у него все равно нет такого доверия. И кроме США почти никто из ее крупных членов не готов вести войну.

Украина показала, что это можно сделать. Любой, кто думает иначе, должен проверить, о чем был Будапештский Меморандум. НАТО может просто ответить экономическими санкциями против России.

Для россиян это рискованный, но потенциально очень эффективный шаг-вернуть свою зону влияния хотя бы к реке Буг. Они все равно не будут заботиться о вторжении в Польшу, поскольку это будет стоить слишком дорого, но страна будет разбита (10% ВВП, произведенный Варшавой, но, прежде всего, весь регион пострадает от массового оттока инвестиций). Россия хотела бы, чтобы на севере Польши был занавес отчаяния и отсутствия веры в помощь со стороны НАТО.

И, опять же, для НАТО это будет ударом. Но, честно говоря, влияние Североатлантического Союза было бы намного больше, чем до 1990 года.

Есть шанс, что из-за этого не разразится война.

И знаешь, что самое страшное?

В этом случае политическая фантастика основана на реальных военных manoeuvrers, что Россия делает. Особенно Запад 2009 учений.

Было несколько замечаний, в которых отмечалось, что это очень вымышленный сценарий. Конечно, это - по разным причинам. Хотя вопрос также очень” что если " вопрос. Я стараюсь немного возбудить его, давая ответ, который на самом деле имеет какую-либо вероятность ;) нет ничего, что могло бы предположить, что этот сценарий произойдет сегодня или завтра. Как было отмечено - в регионе есть очень незначительные силы США, которые были отправлены туда несколько лет назад в качестве гарантии для стран НАТО. Но силы приходят и уходят.

Хотя аргументы о 1939 году недействительны, поскольку Великобритания и Франция объявили войну Германии... но до мая 1940 года на самом деле не сражались против нее. Несмотря на то, что во время боев с Польшей они превосходили немцев на Западном фронте, и обе страны могли быть почти уверены, что они рядом (долгая история Гитлера, захватившего другие страны; он строил политический капитал на чувствах WW I, которые не могли не привлечь Францию). Отсутствовала воля к борьбе, и этого было достаточно.