Когда был последний бой линкора против линкора?

Как говорится в других ответах, последний случай в истории, когда боевые корабли противоборствующих военно-морских сил сражались друг с другом, был в битве у пролива Суригао 25 октября 1944 года. Хотя впоследствии она была написана в несколько более романтичном свете, истина битвы заключалась в том, что это была невероятно односторонняя засада, степень которой японцы не понимали, пока не было слишком поздно.

(Вверху: Японский Линкор Ямаширо попадает под обстрел с далеких американских линкоров)

Из японских сил двух линкоров, которые проследовали в пролив, ни один не выжил, и только один из них на самом деле выжил достаточно долго, чтобы встретить американские линкоры и столкнуться с их пушками. Шесть линкоров столкнулись с одним, в ночном действии, где исход был уже предрешен. Неизбежность результата только усугублялась отличными характеристиками радара на борту трех американских линкоров, что позволяло им открывать огонь по одиночному японскому линкору (Ямаширо) на дальности, превышающей ту, с которой японцы могли эффективно отстреливаться.

Ее " Т " пересекли в зрелищной манере и подверглись подавляющему огню, прежде чем, наконец, поддаваясь ее урон калека Ямаширо отвернулся от американских линкоров, один из которых даже не открыл огонь и последний, USS Миссисипи, только выстрелил один залп после того, как другие четыре прекратили огонь; последние выстрелы когда-либо стрелял один Линкор в другой.