коммунизм может вернуться?

06.04.2018

В зависимости от того, что вы подразумеваете под “коммунизмом”, ответ “может быть”.

Китайский вариант

Вы можете поверить, что китайские старейшины, которые исповедуют государственно-олигархическую рыночную экономику под красными знаменами, являются коммунистами. Если это так, то я вижу некоторую возможность для коммунизма, как только президент Путин уйдет.

Успех китайской модели после 1978 года получил много поклонников в России. Им нравится стремительный подъем экономики в сочетании с политической стабильностью и ротацией власти внутри круга наследственных элит.

Один из преемников Путина может увидеть свою заинтересованность в повторении этого. Тогда было бы логично объявить о конфискации” старых " олигархических состояний и перераспределении их новым правителям под красными знаменами социальной справедливости. С парой сталинских боевых кораблей, брошенных в него, эти новые правители вполне могут задрапироваться в коммунистические одежды.

Марксистский вариант

Если Вы считаете, что коммунизм-это отмена частной собственности без каких-либо социальных классов, ответ “нет”. В нашей стране много людей, которые хотят видеть, как кровососы, пиявки и либералы умирают медленной, мучительной смертью. Но те же люди говорят, что не хотят революции. Они предпочитают новых,” патриотических " правителей, чтобы вершить правосудие.

Остальная часть российского общества еще меньше желает видеть коммунистическую революцию. Мы слишком хорошо знаем, что приход коммунистов приводит к серьезным беспорядкам, убийствам и массовому уничтожению богатства. После долгих лет правления Путина подавляющее большинство россиян слишком много теряют в революционном огне.

Мультфильм ниже был размещен на сайте региональной организации российских коммунистов. "Робин пут берет деньги у бедных и отдает их богатым". Чувство широко распространено, но желания к действию нет.