Зачем дизайнерам леттеринг и каллиграфия

Что такое «леттеринг» и «каллиграфия»? Простыми словами, «леттеринг» – это способ создания буквы, а «каллиграфия» – способ ее написания.

Зачем дизайнерам леттеринг и каллиграфия

Каллиграфия является «праматерью» средств визуальной коммуникации, которая, в частности, базируется на знании культуры шрифта, его функциональных и эстетических свойств. 

Изучение каллиграфии как формы коммуникации способствует приобретению студентами-дизайнерами навыков письма различными шрифтами, работы во всех видах шрифтовой графики, а также помогает разобраться в многообразии художественных стилей шрифтовых форм. 

В свою очередь изучение леттеринга формирует у студентов знания, умения и навыки в области «рисования» букв, создания шрифтов и нанесения знаков на различные поверхности на профессиональном уровне. 

Зачем дизайнерам леттеринг и каллиграфия

Все чаще заказчики хотят видеть вместо традиционных шрифтов рукописный леттеринг и каллиграфические надписи: заказывают надписи на меловых досках, мотивирующие плакаты, надписи на одежде и т.п. 

Кроме того, большинство компаний отдают предпочтение фирменным шрифтам, отражающим индивидуальность бренда, то есть формируют заказы именно на разработку шрифтов. 

Поэтому изучение различных шрифтовых направлений занимает особое место в учебных программах всех профилей B&D направления «Дизайн». 

Зачем дизайнерам леттеринг и каллиграфия

Преподаватель: Влада Ружицкая

Профиль: Визуальные коммуникации