Британская библиотека выложила оцифрованные записи Леонардо да Винчи в общий доступ

Кто такой Леонардо да Винчи? Мастер- изобретатель и знаменитый художник, прославившийся на весь мир своими картинами, в том числе "Моной Лизой". Обидно, что многие люди не понимают, что он изобрел много вещей, в том числе летательных аппаратов и мостов, которые были далеко впереди своего времени. Короче говоря, он был гением.

Истинный гений да Винчи теперь доступен в оцифрованном виде

Истинная степень его гения может удивить людей, которые не являются учеными эпохи Возрождения. К счастью, теперь каждый заинтересованный может узнать об изобретениях да Винчи и его мыслительном процессе во время их создания, так как Британская библиотека оцифровала его записи и выложила их для общего просмотра на некоторое время.

Тетради да Винчи - это живая запись вселенского разума

"Несмотря на то, что у да Винчи было много подробных заметок вместе с набросками, он не стремился их опубликовать. На протяжении веков тетради, составленные из собрания рукописей, оставались невидимыми для всех, кроме нескольких коллекционеров."

Многие рукописи были потеряны, Но 5000 Страниц В Зеркальном Стиле Были Сохранены

Леонардо да Винчи скончался во Франции, но его ученик, Франческо Мельци, сохранил тетради, забрав рукописи, полные рисунков и эскизов, в Италию. Однако потомки Мельци, не осознавали истинную ценность полученного наследства, и многие экземпляры этой бесценной библиотеки Леонардо да Винчи бесследно исчезли.

Записи Леонардо да Винчи
Записи Леонардо да Винчи

Хотя многие рукописи да Винчи были потеряны навсегда, 5000 страниц все жу удалось сохранить. Многие из них были написаны в известном зеркальном стиле да Винчи. Он писал справа налево, как будто смотрел на страницы через зеркало.

В тетрадях да Винчи были многочисленные рисунки и наброски изобретенных им вещей. Это были его видения вертолетов, подводных лодок, автомобилей и парашютов, за много лет до того, как они были изобретены и замечены. Его идеи, наряду с изобретениями, считались в то время диковинными. Пройдет более 300 лет, прежде чем многие из них будут усовершенствованы и, наконец, воплощены в жизнь.

Полный сборник записей Леонардо Да Винчи

Оцифрованная форма записных книжек Леонардо да Винчи впервые стала доступна в 2007 году благодаря Британской библиотеке и Microsoft. "Turning The Pages 2.0” было интерактивной функцией, которая позволяла просматривать страницы записей онлайн с помощью анимации. Глоссы объясняли содержание загадочных пометок да Винчи, на которых изображались многочисленные технические схемы и чертежи.

Станицы из Кодекса Арундела. Британская Библиотека
Станицы из Кодекса Арундела. Британская Библиотека

Оцифрованные страницы дают глубокое представление о гени Леонардо да Винчи. Возможно, мастер хотел сохранить свои тетради в тайне при жизни, но они слишком важны, чтобы оставаться таковыми. Теперь есть возможность заглянуть в сознание одного из величайших изобретателей всех времен благодаря Британской библиотеке.

Ссылка на оцифрованные рукописи Леонардо да Винчи тут