"Череп" - астеройд вернется в 2018 году

30.12.2017

Возвращение "черепа" - астероида: астрономы вычисляют, когда космическая глыба странной формы приблизится к Земле.

Астрофизики предупредили, что нашу планету ожидает новая встреча со странным астероидом, который очень напоминает череп.

"Объект, о котором идет речь, известен как 2015 TB145 ( 2015 TB145) и, скорее всего, образовался из остатков умершей кометы, "- говорят эксперты.

Но не волнуйтесь, астрономы уверены, что он не столкнется с землей в ближайшее время. Фото: NAIC-Arecibo/NS
Но не волнуйтесь, астрономы уверены, что он не столкнется с землей в ближайшее время. Фото: NAIC-Arecibo/NS

Астроном Пабло Сантос-Санс из Института астрофизики Андалусии (Испания), назвал его “темный” астероидом, индекс отражения которого "вряд ли выше, чем у угля". В настоящее время он находится на расстоянии 3,7 астрономических единиц от земли, то есть в 3,7 раза дальше среднего расстояния от Земли до Солнца.

Астероид в форме черепа имеет величину 26,5 - что означает, что он виден с Земли, только с помощью больших космических телескопов, хотя и составляет в диаметре 625 - 700 метров и с периодом вращения 2.94 часов.

Это небесное тело привлекло внимание ученых и астрономов-любителей во время его первого подхода к Земле, который совпал с Хэллоуином в октябре 2015 года.

Смоделированное  вращение астеройда
Смоделированное вращение астеройда

В 2015 году это небесное тело прошло около 499 000 километров от нашей планеты, путешествуя со скоростью 125 500 километров в час. За эту короткую встречу астрономы попытались собрать как можно больше информации о нем. Многочисленные измерения показали тогда, что следующий полет вблизи Земли состоится в ноябре 2018 года. Но, к счастью, этого не произошло. И по новым данным, которые тоже нельзя назвать абсолютно точными из-за неустойчивой орбиты астероида, следующая встреча состоится в 2018 году на расстоянии около 105 расстояний между Землей и Луной, т.е. столкновения точно не будет.

А вот если бы он попал на Землю, то эксперты дают 71%, что астероид упал бы в воду, а не на сушу. Тогда столкновение вызвало бы огромное цунами и создало бы многочисленные землетрясения около 7 баллов по шкале Рихтера.

В общем, будущее не известно, а мы живем настоящим и радуемся каждой прожитой минуте.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях или поставите "лайк"