Древний город Киш—первый город "богов" после великого потопа

05.01.2018

Одним из самых важных древних городов, существовавших в Древней Месопотамии, является Киш.

Считается, что древний Киш был расположен где-то недалеко от современного Телль-Ухаймира к востоку от Вавилона и в 80 км к югу от Багдада, и являлся местом, где цари спустилось с небес после того, как великий потоп охватил землю.

"После того, как потоп все уничтожил и царствование сошло с небес, цари пришли в Киш." Двадцать два царя правили в течение 16, 480 лет, они были первыми представителями династии Киш.

Первым правителем Киш после наводнения считается царь Нигушур, который правил в течение 1200 лет. Историчность этого правителя, как и большинства других из списка Шумерских царей, сомнительна, а продолжительность правления, скорее всего, преувеличена.

На самом деле, по мнению современных ученых, все правители, упомянутые в списке Шумерских царей до Этаны, не появляются ни в одном другом известном источнике, а их существование археологически не доказано.

Почти все правители первой династии Киш, царствующие после Великого потопа, прожили невероятно долго.

Начиная с Нигушур, в списке Шумерских царей упоминаются другие правители- долгожители. После него был Куллассина-Бел, пробывший на троне 960 лет, Нангишлишма правил Кишем 670 лет, далее Энтарахана - 420 лет, Бабум - 300 лет, Пуаннум - 840 лет, и т.д. Всего насчитывается 22 правителя, самый короткий срок правления пришелся на царствование Симуга, всего 140 лет. Последним представителем I династии Киша был Агга, или Акка. Эпическая поэма «Гильгамеш и Агга» рассказывает, как Агга через послов потребовал от правителя города Урукa знаменитого Гильгамешa, который на то время находился в подчинённом к Кишу отношениях, участия в предпринятых кишским правителем ирригационных работах. Гильгамеш отказался, тогда Агга перешёл к прямым военным действиям и осадил Урук. В ходе этой осады Агга потерпел поражение и был пленён Гильгамешем. Однако по неясным причинам Гильгамеш обошёлся милостиво с пленённым и отпустил Аггу на свободу. «Царский список» приписывает Агге, как и всем ранним шумерским царям, неестественно долгое правление в 625 лет. После его поражения, город Киш потерял свое былое господство и превратился в большой провинциальный город в Вавилонии.

Сегодня археологические раскопки Киш продолжаются и занимают овальную площадь приблизительно 8 на 3 км, в высохшем русле реки Евфрат, охватывая около 40 курганов, крупнейшими из которых являются Угаимир и Ингарра.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях или поставите "лайк"