Древний подземный город и пирамида найдены рядом с Тиванако

Группа археологов из Боливии обнаружила подземный город, датируемый доинкскими временами, за пределами древнего археологического памятника Тиванаку в провинции Ингави, в департаменте Ла-пас, как сообщает Боливийское Министерство культуры и туризма.

"Благодаря новым данным, полученных с помощью современных технологий, состоящих из прецизионных камер, которые снимали с воздуха и инфракрасных съемок, была обнаружена доиспанская цитадель за пределами археологического периметра. Там мы нашли подземную площадь и две платформы пирамиды”, - говорится в заявлении Боливийского Министерства культуры и туризма.
Стена из ста лиц на Тиванаку.
Стена из ста лиц на Тиванаку.

Открытие состоялось в рамках работ по сохранению и консервации Тиванаку, проводимых в районе при сотрудничестве ученых из Японии и ЮНЕСКО.

По мнению специалистов, раскопки могут занять до 50 лет, чтобы выявить то, что скрыто под поверхностью.

"Буровые работы будут проводиться на юго-западе и севере с целью подтверждения или делегитимизации полученных данных", - сказал Хулио Кондори, генеральный директор Центра археологических, антропологических и административных исследований Тиванаку (Ciaat).

Древняя Цитадель Тиванаку, вместе с Пума Пунку, являются одними из самых загадочных древних мест в Боливии: дом для камней и мегалитов, которые не поддаются логике - эти два места являются настоящей сокровищницей для археологов.

Врата Солнца из цивилизации Тиванаку в Боливии.
Врата Солнца из цивилизации Тиванаку в Боливии.

Это одно из главных туристических направлений Боливии. Его основными достопримечательностями являются храмы Каласасайя и Пума Пунку, Пуэрта дель Соль, Пирамида Акапана и ряд других гигантских монолитов, которые были возведены тысячи лет назад таинственным народом.

Считается, что его цивилизация-строитель возникла на берегу озера Титикака в 1580 году до н. э. и исчезла к 1200 году нашей эры. В 1945 году Артур Поснанский оценил, что Тиванаку датируется 15000 годом до н. э. на основе его археоастрономических методов.

Есть подозрения, что население уничтожили климатические воздействия и вредители.

По мнению специалистов, одна из древнейших культур Южной Америки, предок Аймар и Кечуа, считала этот район своим домом.

Если исследователи подтвердят новое открытие, это заставит нас переосмыслить идею о том, что Тиванаку был лишь церемониальным центром и считать его массивным древним мегаполисом, разделенным несколькими крупными комплексами.