Как древние агрономы Майя изменили современный мир

Майя были самой долгоживущей цивилизацией в истории. Их история длилась 3500 лет, начиная с 2500 года до н. э. параллельно с древними шумерами и заканчивая 900 г. н. э. Майя были призраками истории, наследие которых мы используем до сих пор.

Специалисты агрономии

Они достигли передовых высот в астрономии, математике и создали один из пяти оригинальных письменных языков в мире. Они строили грандиозные высотные города, изобилующие невероятной архитектурой и искусством, секреты которых мы пытаемся раскрыть до сих пор. Но их величайшей наукой была агрономия. Они были одними из лучших агрономов за всю мировую историю. Они разработали сорта, которые питали майя, способствуя их быстрому росту в обществе фундаментальных мыслителей.

Тысячелетия назад агрономы Майя создавали сельскохозяйственные культуры, сорта растений непревзойденного качества, сочетая науку с селекцией растений. Их главная цель состояла в том, чтобы развить сорта, которые улучшили образ жизни своего населения.

После открытия Америки, испанские исследователи столкнулись с растительными культурами Майя, и они приняли их, распространив по всему миру. Принятие уникальных сортов народами Афро-Евразии изменило историю.

Сорта Майя выващивают во всем мире

В 16 веке, сорта Майя были в той или иной степени были распространены по всему миру. К 1530 году в Италии выращивали томаты, к 1590 году африканским урожаем стала кукуруза; папайя были выращены в Азии к 1530, табак в 1520 году. В 1550 году европейцы завезли маниоку(сейчас эта культура кормит более 500 млн человек на земле)К и арахис в тропическую Юго-Восточную Азию и Западную Африку.

Этот обмен сортами, животными и идеями стал известен как Колумбийский обмен . Ученые считают, что экологическая трансформация, начатая колумбийской биржей, была одним из событий, повлиявших на современный мир.

Сельскохозяйственные культуры Майя, дошедшие до нашего времени: по часовой стрелке, сверху слева: 1. Кукуруза 2. Помидор 3. Картофель 4. Ваниль 5. Каучуковое дерево 6. Какао 7. Табак
Сельскохозяйственные культуры Майя, дошедшие до нашего времени: по часовой стрелке, сверху слева: 1. Кукуруза 2. Помидор 3. Картофель 4. Ваниль 5. Каучуковое дерево 6. Какао 7. Табак

Наибольший долговременный эффект Колумбийского обмена заключается во внедрении сортов Майя в остальные части мира:

Табак, хлопок, кукуруза, сладкий картофель, помидоры, арахис, маниока, какао, каучук, хенекен, семена подсолнуха, папайя, ваниль, чилийский перец, фасоль, кабачок. Индейку вывели тоже они.

Эти сорта внесли важные изменения в продовольственную безопасность всего мира. Кроме того, внедрение новых культур из Нового Света оказало значительное влияние на демографию.

Изменение мира с помощью продуктов питания

Сельскохозяйственные культуры Майя влияли на политику, законы, обычаи, технологии и финансовые империи. Они подстегивали вооруженные революции, инициировали восстания, меняли политические границы, вдохновляли промышленные, технические и научные революции, создавали системы колледжей, способствовали смертельным привычкам, спровоцировали появление спортивных империй и меняли культурную речь, музыку и образ жизни.

Перец чили стал самой популярной специей в мире. Майя внесли изменения во вкус еды по всему миру. Какой была бы индийская или тайская еда без чили?

Шоколад является популярным сладким во всем мире.

Хлопок является самым популярным волокном и часто менял историю; инициирование промышленной революции, начало гражданской войны в США и распростраение рабства. Это вдохновило систему колледжей на землю (продажа контролируемых федеральными землями земель для финансирования учебных заведений), превратив США в технологическую сверхдержаву. Хлопок одевает 90 процентов населения мира.

Кукуруза кормит миллиарды людей каждый день. Кукуруза внесла значительные изменения в историю, повлияв на вкусы еды в мире, благодаря ей появился виски, полюбившийся гангстерам и бандитам.

Арахис сыграл ключевую роль в избрании 39-го президента Америки. Это популярный наполнитель конфет и шоколада.

Попытки вырастить ананас в Европе привели к изобретению технологии тепличных систем, которые привели к появлению стеклянных высотных зданий в современных городах.

Табак, любимый в мире наркотик, убил больше людей, чем все войны и бедствия в истории. Табак является причиной гибели 100 миллионов человек в 20-м веке.

Помидор - самый любимый овощ в мире. Оборот томатов во всем мире с оборотом картофеля. Эти овощи одни из самых популярных в нашей стране.

Сорта Майя и демография

На Колумбийской бирже Европа получила новые источники продовольствия и клетчатки. Этот великий обмен между новым и старым светом навсегда изменил историю нашей планеты. Изменения включали в себя гибель коренных американцев, повторное заселение Западного полушария европейскими иммигрантами, улучшение продовольственной безопасности во всем мире и значительные исторические изменения.

Анализ показывает, что Майя внесли превосходный набор питательных сортов в мир по сравнению с образцами старого света.

Внедрение сортов Майя вызвало рост мирового населения. В 1500 году население мира составляло 425 миллионов. К 1600 году оно составляло 545 миллионов, достигнув 610 миллионов в 1700 году.

После этого, благодаря усиленному питанию из сортов Майя, популяция увеличилась более быстрыми темпами. К 1750 году население составляло 720 миллионов человек, достигнув одного миллиарда в 1810 и 1930 годах-двух миллиардов. Трехмиллиардная отметка была пройдена в 1960 году, в 1980 году - четыре миллиарда, в 1990 году - пять миллиардов. В 2000 году население перевалило за шесть миллиардов, а в 2010 году мир увидел 7 миллиардов населения.

Выведенные культуры Майя в настоящее время кормят 60% населения мира. Только маниока кормит 500 000 000 человек ежедневно!

Важность агрономических наук Майя не была исследована, и ученые в значительной степени упустили из виду влияние, которое сорта Майя оказали на историю и продовольственную безопасность мира.

Философия Майя была основана на тезисе: "помните о будущем, чтобы предварять прошлое". Эта философия актуальна и в 21 веке. Рассуждая о будущем Земли, важно помнить, что самая продвинутая цивилизация майя рухнула, когда они лишились своей земли и стали уязвимыми к изменениям окружающей среды. Хотя сорта Майя все еще продолжают менять мир.