Меч Гоуцзяня - оружие, бросившее вызов времени. Восточный Экскалибур

Несмотря на то, что меч был изготовлен более 2000 лет назад, острота его клинка не изменилась со времени его создания. Такое сопротивление времени редко встречается в столь старых артефактах.

В 1965 году в китайской провинции Хубэй, расположенной примерно в 7 километрах от руин Цзинаня, столицы бывшего государства Чу, состоялась археологическая экспедиция "пятьдесят гробниц", относящихся к периоду родников и осенних времен (722-481 гг. до н. э.).

В одной из этих гробниц, рядом с останками неизвестного человека, исследователи обнаружили древний меч, структура и острота которого не были изменены, несмотря на то, что он был создан более двух тысяч лет назад.

На месте археологических раскопок специалисты обнаружили более 2000 единиц оружия.

Этот меч, который в настоящее время находится в провинциальном музее Хубэй, был тщательно защищен лакированным деревянным футляром. Он имеет длину 55,6 см и весит 875 грамм. Лезвие изготовлено из сплава меди и олова, украшено голубыми и бирюзовыми кристаллами и покрыто тысячелетними идеограммами. Рукоять меча обернута в шелковую ткань, а ручка состоит из 11 концентрических кругов.

Исследователи пришли к выводу, что меч был выкован королем Гоуцзяном (496 – 465 до н. э.), и назвал его мечом Гоуцзяня - старинное оружие, которое бросило вызов времени.

Удалось расшифровать некоторые надписи на клинке, которые в переводе на русский язык звучат примерно так:

«Правитель царства Юэ[следует имя собственное, расшифровать которое не удалось] сделал этот меч для своего использования»

Древний меч был непохож на другие экземпляры, которые эксперты видели ранее. В это трудно поверить, но у оружия не было ни единого следа ржавчины. А клинок меча, несмотря на время, которое прошло, сумел отрезать палец археолога, когда он, найдя его, решил проверить остроту лезвия.

Помимо этих удивительных особенностей, достаточно сложные украшения меча превратили его в один из самых уникальных мечей, когда-либо обнаруженных в Китае. Меч Гоуцзяня является сокровищем древней китайской истории.

В самом деле, некоторые ученые даже сравнивают Меч Гоуцзяня с легендарным Экскалибуром, принадлежавшим, как полагают, королю Артуру.

После тщательных исследований эксперты быстро отметили, что загадочный меч принадлежит к классу мечей, известному как Цзянь: прямые, обоюдоострые мечи, используемые в Китае в течение последних 2500 лет.

Почему меч остается острым, несмотря на то, что он был выкован более 2000 лет назад, остается загадкой, но эксперты указывают на состав оружия, утверждая, что он остался в таком безупречном состоянии благодаря металлам, из которых был изготовлен. А высокая доля серы и сульфида меди позволили мечу оставаться нержавеющим.

Оружие изготовлено по тысячелетней традиции китайских кузнецов.

Приятного вам дня! Подписывайтесь на канал - будет интересно.