Многократные погружения в воду привели к генетическим изменениям, давшие людям сверхспособости

15.05.2018

Загадочные люди, живущие в Юго-Восточной Азии, годами сбивали ученых с толку. Представителям племени Баджау нужен лишь глоток воздуха, чтобы нырнуть на глубину до 70 метров и порыбачить, они способны задерживать дыхание в течение нескольких минут. Это привело экспертов к вопросу о том, как аборигенам удается это сделать.

В племени Баджау живут “супер-люди”, обладающие “необыкновенными” способностями…

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Cell, описывает, как определенная популяция людей генетически адаптировалась к погружению под водой.

Эксперты описывают популяцию, которая имеет удивительно большие органы дыхания, которые помогают им оставаться под водой в течение больших периодов времени.

И это не первый случай, когда ученые обнаружили генетические мутации у людей.

Чем больше мы вглядываемся в наши гены, тем больше мы узнаем о том, как люди со всего мира адаптировались к своему окружению, делая их удивительно уникальными во многих отношениях.

Например, жители Тибета и эфиопского нагорья "эволюционировали" к жизни на чрезвычайно больших высотах.

Люди в Восточной Африке и Северной Европе переняли генетическую мутацию, которая позволяет им лучше усваивать молоко.

И теперь ученые сообщили о новом типе генетической мутации, отличающемся от вышеупомянутых у обитающих в море людей в Юго-Восточной Азии.

Эта генетическая мутация позволяет им стать исключительными дайверами.

По мнению экспертов, люди Баджау, которые разбросаны по нескольким общинам по всей Индонезии, Малайзии и Филиппинам, эволюционировали, чтобы дольше находиться под водой.

Эти люди традиционно живут на плавучих домах. Они просто незнакомы с землей.

Ученые изучили экстраординарную способность Баджау и пришли к выводу: они могут проводить минуты без дыхания благодаря генетической мутации, которая вызвала, среди прочего, развитие большей селезенки. Этот орган, среди других функций, может хранить кислородсодержащие красные тельца.

Ученые также обнаружили, что один из вариантов гена под названием PDE10A повлиял на размер селезенки в народе Баджау. У представителей племени с одной копией мутированного гена размер селезенки больше, чем у обычных людей, а у тех, кто имеет две копии мутировавшего гена - размер органа превышает почти в два раза среднестатистическую селезенку.

Для меня, как простого обывателя, показалось странным, что в исследовании практически ничего не говорится об изменениях легких, напрямую участвующих в дыхании человека. Скорее всего изменения были не значительными и не привлекли внимание экспертов. В любом случае, подобное исследование доказывает прогрессирующую форму естественного отбора в действии и подтверждает мою любимую поговорку: "если долго мучиться - что-нибудь получиться".

Приятного вам дня! Подписывайтесь на канал - будет интересно.