На 6000-летней карте Гималаев изображено самое раннее изображение сверхновой звезды

12.01.2018

Почти 6000 лет назад древние люди были свидетелями рождения сверхновой звезды и вырезали увиденное на камне.

Вы когда-нибудь задумывались о том, какие мысли возникали у наших далеких предков, когда в ночном небе они увидели очень яркий объект? Скорее всего, они решили, что это божественное знамение и решили запечатлеть столь значимое событие на камне, так как письменности 6000 лет назад еще не было.

Так вот, исследователи говорят, что это именно то, что они нашли в гималайских горах.

По мнению археологов, загадочный камень, найденный в Гималаях на территории Кашмира, может представлять собой древнейшее изображение сверхновой звезды, когда-либо найденное на Земле.

По мнению ученых, Сверхновая звезда была видна во всем своем блеске - точно так же, как Луна около 3600 г. до н. э. Они верят, что древнее человечество стало свидетелем этого события, а изображение на камне стало тому доказательством. Место, где находится камень, датируется 2100 годом до н. э.

Древняя сцена, изображенная тысячи лет назад, показывает два ярких объекта в небе, с фигурами животных и людей под ними.

Астрофизик Маянк Вахиа(Mayank Vahia) изучил камень и сразу отбросил несколько вариантов предположений об изображенном событии. Например, он считает, что изображение не показывает двух солнц или солнца и Луны одновременно. Пока он считает, что далекие предки должны были изобразить сверхновую звезду, которая взорвалась относительно близко к нашей Солнечной системе, и которая могла быть столь же яркой, как Луна в 3600 году до нашей эры.

Однако, Вахиа нужны доказательства того, что Сверхновая звезда была видна на Земле между 4100 до н. э. и 2100 до н. э. Он прочесал астрономические записи о древних сверхновых звездах, которые могли соответствовать изображенному древним человеком тысячи лет назад и нашел одно совпадение. Сверхновая HB9 была видна на Земле около 3600 г. до н. э. с яркостью, которую можно сравнить с яркостью Луны.

"Мы предполагаем, что это не банальная охотничья сцена, а на самом деле небесная карта, дающая расположение видных созвездий и Луны в день, когда впервые наблюдалась Сверхновая звезда", - пишут исследователи, которые наложили небесную карту области HB9 на древний рисунок и нашли заметные астрономические подсказки. Изображение одного из охотников совпадает с Орионом, центральный олень такой же, как созвездие Тельца.
Охотник справа, возможно, был сформирован из звезд Клетуса, а другие животные справа могут быть Андромедой и Пегасом. Длинная, изогнутая линия в резьбе, традиционно интерпретируемая как копье, вполне может быть дугой ярких звезд.”

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях или поставите "лайк"