Найденное золото раскрывает тайну утраченной культуры. Сокровища Эль Карамболо ведут в Атлантиду?

Золотой клад, обнаруженный в Андалусии в 1950-х годах, вызвал бурю спекуляций и дебатов: кому принадлежало щедрое сокровище? Откуда оно взялось? А может оно - часть головоломки в теории Атлантиды? Теперь химический анализ выявил происхождение золота, дав некоторые ответы к Древней загадке, но подняв еще больше вопросов.

Сокровища

Сокровище Эль-Карамболо, 21 тяжелое золотое изделие, было обнаружено строителями на холме Эль-Карамболо в Камасе (провинция Севилья, Андалусия, Испания) в сентябре 1958 года. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Archaeological Science, золото было местного происхождения и не было импортировано Финикийцами, как предполагалось ранее.

Золото из сокровищ Эль Карамболо. José Luiz Bernardes Ribeiro
Золото из сокровищ Эль Карамболо. José Luiz Bernardes Ribeiro

Директор археологического музея Севильи и один из авторов исследования Ана Наварро рассказала National Geographic " некоторые люди думают, что клад Карамболо происходит с Востока, от финикийцев. Благодаря этой работе мы знаем, что золото было взято из шахт в Испании.”

Исчезнувшая культура

Открытие 2700-летних сокровищ, в том числе 21 сложных золотых элементов, спрятанных в керамический сосуд, пробудила интерес к Тартессу . National Geographic сообщает, что Тартесс был "цивилизацией, которая процветала на юге Испании между девятым и шестым веками до нашей эры. В древних источниках Тартесс описан, как место с богатой и развитой культурой, которым управляет царь. Это богатство и тот факт, что Тартессианцы, казалось бы, "исчезли" из истории около 2500 лет назад, привели к теориям, приравнивающим Тартесс к мифическому месту Атлантиды.”

Надпись "Тартессиан Фонти Велья" нашли в Бенсафрим, Лагос, Южной Португалии.
Надпись "Тартессиан Фонти Велья" нашли в Бенсафрим, Лагос, Южной Португалии.

Тартессы якобы разработали уникальный язык и письменность, которая отличается от своих соседей, и считается, что они получили культурные влияния египтян и финикийцев только в свою заключительную фазу.

Археолог Себастьян Селестино, изучая древнее место в 2010 году, сообщил газете El Pais " были землетрясения, и одно из них вызвало цунами, которое разрушило все и которое совпало с эпохой, в которой Тартесская власть была на высоте.”

Золотой клад, найденный в 50-е годы, привел к дальнейшим раскопкам, и археологи обнаружили два различных поселений в El Carambolo; одно отражает культуру коренных народов, датируемые IX- VIII в до н. э., а другое, более позднее - серединой VIII века; торговый центр создан во время отношений с финикийцами. При раскопках на новом месте был обнаружен храм в Финикийском стиле и статуя Финикийской богини Астарты.

Золото в горах

National Geographic пишет, что исследователи "использовали химический и изотопный анализ для изучения крошечных золотых фрагментов, которые были отломаны от одного из ювелирных изделий. Анализ показал, что материал, вероятно, пришел из тех же шахт, связанных с монументальными подземными гробницами в Валенсии Де Ла Консепсьон, которые датируются третьим тысячелетием до нашей эры, а также расположены недалеко от Севильи. Авторы статьи утверждают, что ювелирное украшение Carambolo Treasure знаменует собой конец непрерывной традиции обработки золота, которая началась примерно 2000 лет назад с Valencina de la Concepcion.”

Камера в одной из гробниц в Валенсии Де Ла Консепсьон
Камера в одной из гробниц в Валенсии Де Ла Консепсьон

Золотые элементы из сокровищницы.
Золотые элементы из сокровищницы.

Сокровище двух миров

Вопрос о том, кто создал сокровище, был загадкой. В то время как исследователи определили, что золото было местным источником, оно было произведено в Финикийском стиле и их методами. Поэтому сокровище рождается из обоих миров: испанского золота и финикийского производства.

Места Карамболо были разрушены и оставлены, вероятно, после катастрофы эпических масштабов. Найденные там сокровища датируются восьмым веком до нашей эры, но считается, что клад был похоронен в шестом веке до нашей эры, оставленный людьми, спасающимися от неизвестной опасности.

Колье с подвесками из сокровищницы
Колье с подвесками из сокровищницы

Сокровище включает в себя 21 элемент сложно обработанного золота: ожерелье, два браслета, два декоративных нагрудных знака в форме вола и 16 бляшек, которые, возможно, вместе составляли ожерелье или диадему.

Кубинский археолог Джорджеос Диас-Монтексано потратил десятилетия на поиски знаменитой таинственной Атлантиды, сказал The Telegraph: "доказательства растут, что предполагает, что история Атлантиды была не просто выдумкой, басней или мифом, а правдивой историей, как всегда утверждал Платон.”

____________________________

Вам может понравиться...

Что, если Атлантида не затонула, что если Атлантида взлетела

Существование Агарти, подземного мира внутри нашей планеты, подтверждается секретными нацистскими документами