Найдены 500-летние рукописи, в которых описывается, как построить многоступенчатую ракету

Рукописи, которые бросают вызов времени
Рукописи, которые бросают вызов времени

Очень редко попадаются артефакты, которые предсказывали бы будущее. В найденной в 1961 году в Сибиу(Румыния) рукописи описывается о многоступенчатых ракетах, схемах их строения и изготовления жидкого топлива. Все это уместилось на 450 страницах.

Тогда, 500 лет назад, все это казалось фантастикой, а сегодня уже реальность.

Профессор Дор Тодерик, обнаруживший эти труды и рисунки, был очень сильно поражен. Помимо ракет, в рукописях описывались первые артиллерийские орудия и основы баллистики. Многие полагают, что язык научных трудов датируется даже старше 16 века. Пока не выяснено, кто является автором рукописи, но есть предположение, что это человек по имени Конрад Хаас. Он был австрийским или трансильванским военным инженером, среди работ которого найдены подобные эскизы и идеи, а также Хаас считается первым, кто концептуализировал информацию о многоступенчатых ракетах.

Рукопись теоретически позиционирует новый взгляд на технологии, который ни в одном из источников того времени больше не встречается. Этот факт тоже вызывает много вопросов у экспертов.

Несмотря на то, что документ был найдет в Румынии, написан на немецком языке, до сих пор его происхождение остается загадкой. Есть даже те, кто считает рукопись подделкой. В пользу последних говорит тот факт, что до сих пор нет ни одного документального подтверждения физического изготовления ракет Хааса и их запусков.

А пока исследования рукописи продолжаются, первыми экспериментами с двухступенчатой и трехступенчатой ракетами в 1590-х годах считаются опытные запуски Иоганна Шмидлапа (Johann Schmidlap), баварского производителя фейерверков.