Небьющаяся история: потерянное Римское изобретение гибкого стекла

09.04.2018

Представьте себе стакан, который Вы можете согнуть, а затем посмотреть, как он вернется к своей первоначальной форме. Стакан, который ты роняешь, но он не разбивается. Легенды гласят, что один римский стекольщик обладал технологией создания гибкого стекла, "vitrium flexile", но император решил, что это изобретение не должно существовать.

Гибкое стекло, якобы, является одним из видов небьющегося стекла, которое было изобретено в Римский период. Изобретение искусственного стекла (в отличие от природного, такого как обсидиан) приписывают Финикийцами. На протяжении тысячелетий стеклоделы оттачивали свое мастерство, совершенствуя приемы, используемые для производства этого вещества, а также само стекло. В Римской империи стекло стало применяться повсеместно и было поставлено на поток, хотя специальные роскошные стекла также были созданы. Возможно, одним из самых интригующих из этих типов стекла является так называемое гибкое стекло.

Легенды о знаменитом римском стекле

Гибкое стекло считается легендарным потерянным изобретением, датируемым царствованием римского императора Тиберия Цезаря. Хотя до сих пор не найдено никаких физических доказательств наличия такого стекла, есть два основных письменных источника, подтверждающих его существование. Один из них-Плиний-естественная История старшего, и другой-Сатирикон, обычно приписываемый Римскому придворному Петронию. Хотя работа Плиния носит энциклопедический характер, работа Петрония-это часть сатиры, показывающая, как эта невероятная история была подобрана писателями разных жанров.

В истории Плиний сообщает, что гибкое стекло было изготовлено стеклодувом во времена Тиберия Цезаря. Вместо того, чтобы получить благосклонность римского императора, последний повелел ремесленнику закрыть свою мастерскую. Это было сделано для того, чтобы предотвратить обесценивание стоимости драгоценных металлов, т. е. золота, серебра и меди этим новым материалом.

Тиберий Цезарь.
Тиберий Цезарь.

С другой стороны, рассказ Петрония об истории в его Сатириконе можно описать как более драматизированную версию истории, рассказанной Плинием. По словам сатирика, человек, который изобрел гибкое стекло, получил аудиенцию у римского императора, чтобы показать свою работу. После того, как Тиберий осмотрел стеклянную чашу, он передал ее обратно стеклодуву, который бросил ее изо всех сил на пол. Император был шокирован случившимся, но мужчина спокойно поднял чашу с земли, показав императору, что она только помята. Затем стеклодув взял небольшой молоток, чтобы разбить стекло, и в мгновение ока чашка восстановила свою первоначальную форму.

Римская стеклянная чаша
Римская стеклянная чаша

Римский стеклодув был уверен, что он произвел впечатление на императора, и, вероятно, ждал награды за свое гениальное творение. Когда император спросил, знает ли кто-нибудь еще, как сделать такое гибкое стекло, ремесленник ответил отрицательно. Вместо того, чтобы получить награду, на которую он надеялся, стеклодув был казнен, тем самым забрав секрет изготовления гибкого стекла с собой в могилу. Причина этого заключалась в том, что это Римское изобретение привело бы к девальвации золота, как упоминал Плиний.

Можно ли сделать римское гибкое стекло?

Сегодня история римского гибкого стекла трактуется в основном так же, как Плинием, т. е. с большим сомнением. Тем не менее, существуют некоторые предположения о том, как это стекло может быть сделано. Одно из них, например, заключается в том, что римский стеклодел каким-то образом имел доступ к борной кислоте или буре, оба из которых можно найти естественным образом. Путем добавления небольшого процента борной окиси к стеклянной смеси можно получить относительно ломкий материал. Можно добавить, что бура регулярно импортировалась с Востока в Европу в Средние века и использовалась ювелирами в качестве плавня.

Борная кислота также может быть найдена в паровых жерлах Тосканской Мареммы к северу от Рима, хотя это, предположительно, было реализовано только в течение 19-го века. Тем не менее, возможно, что стеклодув случайно наткнулся на этот источник. Вполне вероятно, что рецепт римского гибкого стекла, если он вообще существовал, будет по-прежнему ускользать от нас и оставаться "потерянным изобретением римлян".

Если вам понравилась статья, поблагодарить легко - просто поставьте "лайк"