Ньюгрейндж: 5000-летний космический памятник, который старше пирамид на 500 лет

На тысячу лет старше, чем Стоунхендж, и на 500 лет старше, чем пирамиды Гизы, Ньюгрейндж является древним памятником, который состоит из приблизительно 200 000 тонн скальных пород и других материалов. У него 85 метров в ширину в самом широком месте.

Одним из самых известных древних памятников в Ирландии является Ньюгрейндж, памятник, построенный между 3300-2 900 г. до н. э. по данным carbon 14 tests (Grogan 1991).

Это делает его на 500 лет старше, чем Великая Пирамида Гизы в Египте, и на 1000 лет старше Стоунхенджа (хотя первые этапы строительства Стоунхенджа относят примерно к тому же времени, что и Ньюгрейндж). Этот древний памятник также предшествует Микенской культуре Древней Греции.

Он оставался потерянным в течение более чем 4000 лет из-за маленького кургана, выступающего на поверхности земли, пока не был обнаружен в XVII веке людьми, которые смотрели на строительные камни и описывали его как пещеру.

Ньюгрейндж был раскопан и восстановлен в период между 1962 и 1975 под руководством профессора Майкла Дж О'Келли, кафедры археологии университетского колледжа Корк (О'Келли, 1986).

Причудливо вырезанный памятник предшествует пирамидам Гизы примерно на 500 лет. Изображение  Shutterstock
Причудливо вырезанный памятник предшествует пирамидам Гизы примерно на 500 лет. Изображение Shutterstock

Большинство камней взяты из окрестностей строительства, хотя гранитные и кварцевые камни фасада были перевезены из более отдаленных мест, вероятно, из Уиклоу и залива Дандолк.

Истинная цель этого древнего памятника остается загадкой, хотя эксперты считают, что это был какой-то религиозный центр.

Интересно, что Ньюгрейндж выглядит астрономически ориентированным: каждый год, в утро зимнего солнцестояния, солнечный свет проникает в проход и освещает пол камеры в течение 17 минут.

Ученые предположили, что Солнце имело большое значение в религиозных верованиях людей, которые построили его.

Ньюгрейндж содержит многочисленные примеры абстрактного неолитического наскального искусства. Вырезанные на нем украшение некоторые авторы считают больше, чем просто искусство, поскольку исследователи демонстрируют тесную связь между древним местом и солнцем, в частности зимним Солнцестоянием; восходящее солнце светит прямо вдоль длинного прохода, освещая внутреннюю камеру и раскрывая резьбу внутри, особенно тройную спираль на передней стенке камеры.

Что касается точного назначения памятника, несколько авторов считают, что Ньюгрейндж, возможно, был сосредоточен на астрономии, инженерии, геометрии и мифологии, связанных с памятниками Бойна.

Исследователи предполагают, что памятник был важным астрономическим центром и что солнце стало важной частью религиозных верований людей периода неолита, которые его построили.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях или поставите "👍"(палец вверх)
Подписывайтесь на наш канал - скучно не будет!