Почему Королева Виктория хотела, чтобы Ротшильды купили это драгоценное сокровище?

Жемчужина Гренвилл - это драгоценный медальон, сделанный в Англии в 17 веке. У него довольно странная история; она начинается с генерала-Роялиста, включает Королеву Викторию и члена семьи Ротшильдов и заканчивается в Британском музее.

Медальон содержит миниатюру, как говорят, сэра Бевила Гренвиля, генерала-Роялиста . Украшение было подарено командующим Роялистов своей жене. После ее смерти, медальон перешел к ее дочери. Драгоценный предмет оставался в семье на протяжении нескольких поколений, пока его не приобрел Барон Фердинанд де Ротшильд. В конце концов, после смерти Ротшильда в 1898 году, драгоценный камень Гренвиля, а также около 300 других предметов из коллекции Ротшильда, был завещан британскому музею. Это собрание известно как Waddesdon Bequest и выставляется в Британском музее с 1900 года.

Медальон, покрытый драгоценными камнями

Гренвилл-медальон, по оценкам, был изготовлен между 1635 и 1640. Медальон овальной формы, выполнен из золота. Внешний вид корпуса медальона был украшен с использованием техники эмалирования champlevé. Кроме того, драгоценный камень Grenville украшен рядом драгоценных камней, в том числе большим квадратным сапфиром в центре лицевой стороны корпуса, рубинами, изумрудами, опалами, бриллиантами и жемчужной подвеской.

Изображение внутри медальона

Внутри медальона Гренвилла находится миниатюра человека, нарисованная на куске пергамента, нанесенная акварелью. Основываясь на подписи художника, мы знаем, что миниатюра была написана Дэвидом де Гранжем, художником-гугенотом. Бородатый мужчина, изображенный в миниатюре, показан в доспехах и идентифицирован как сэр Бевил Гренвилл, член английской шляхты. Гренвиль владел большими поместьями в Корнуолле, Девоне и Сомерсете. Между 1621 и 1629 годами Гренвилл служил членом парламента (МП) либо графства Корнуолл, либо района Лонсестон, и, таким образом, провел много времени в Лондоне. Между 1629 и 1640 Карл I правил без парламента. Когда в ноябре 1640 года был созван длинный парламент, Гренвилл вновь стал депутатом Корнуолла, но предпочел отсутствовать в парламенте в течение долгого времени.

В течение двух лет, предшествовавших английской Гражданской войне (которая началась в 1642 году), отсутствие Гренвиля в парламенте позволило ему собрать большую сумму денег. В результате этого, когда вспыхнула гражданская война, Гренвиллу удалось поднять полк пехотинцев Корниш, чтобы бороться за дело роялистов. Это стало одним из самых эффективных боевых сил на стороне роялистов в начале войны. К сожалению, в июле 1643 года Гренвилл получил смертельное ранение во время битвы при Лансдауне и скончался от него на следующий день.

Владельцы медальона Гренвилла

Согласно одному из источников, драгоценность Гренвиля была передана Гренвилем его жене, Леди Грейс Смит, незадолго до его смерти в битве при Лансдауне. В 1647 году, Грейс умерла, и медальон был упомянут в ее завещании. Этот объект был унаследован ее старшей дочерью, Леди Элизабет Придо. Затем он был передан ее племяннику, Чарльзу Харварду, когда она умерла. Поскольку Харвард умер без наследников, медальон был унаследован его сестрой, Кэтрин, женой Артура Чичестера. Именно в это время, видимо, медальон попался на глаза барону Фердинанду де Ротшильду. В 1880 году Чичестер якобы получил письмо от королевы Виктории с просьбой продать объект Ротшильду. Неясно, почему она вмешалась таким образом (это по сей день остается загадкой), почему она подала прошение Чичестеру от имени Ротшильда. По понятным причинам, не принимающих отказа в просьбе королевы, медальон Гренвилла (Grenville Jewel) был продан за £1,000 ($1355).

Три других объекта, переданных музею от Ротшильдов : в ‘Челлини’ колокольчик, бирюзовый стеклянный кубок и статуя Omphale.
Три других объекта, переданных музею от Ротшильдов : в ‘Челлини’ колокольчик, бирюзовый стеклянный кубок и статуя Omphale.

В 1898 году Ротшильд умер, и часть его коллекции, в которую входил Grenville Jewel, была завещана британскому музею. Эта коллекция стала известна как Waddesdon Bequest, и она экспонируется в музее с 1900 года. С 2015 года драгоценный камень Grenville экспонируется в зале 2A музея, который представляет собой недавно созданную галерею для предметов, подаренных Ротшильдом.

Если вам понравилась статья, поблагодарить легко - просто поставьте "лайк"