Сбылась мечта алхимиков: Ученые нашли бактерии, которые превращает токсины в золото

30.03.2018

Ученые обнаружили бактерию, которая выделяет золото путем детоксикации себя от тяжелых металлов. Самородки достигают размера песчинок, - говорят эксперты.

Фото из музея алхимиков и магов в Праге
Фото из музея алхимиков и магов в Праге

Это мечта каждого алхимика. Если мы бегло прочитаем об алхимии, мы обязательно столкнемся с философским камнем и веществом, которое может превратить обычные металлы в драгоценные металлы, такие как золото и серебро.

Долгое время поиски этого магического камня были самой желанной целью в мире алхимии, средневекового предка химии.

Теперь команде немецких и австралийских ученых удалось раскрыть доселе загадочный молекулярный процесс, позволяющий определенной бактерии - bacillus Cupriavidus metallidurans переваривать токсичные металлы и превращать их в золото.

"Результаты этого исследования указывают на их участие в активной детоксикации золотосодержащих комплексов, ведущей к образованию золотых биоминералов", - сказал в 2009 году ведущий исследователь, геомикробиолог Фрэнк Райт, когда впервые была открыта эта бактерия.

По результатам нового исследования бактериям, обитающим преимущественно в почвах с высоким содержанием тяжелых металлов, удалось адаптироваться к высокотоксичным условиям окружающей среды.

“Если организм хочет выжить, он должен найти способ, чтобы защитить себя от этих токсичных веществ”, - говорит соавтор последнего исследования, микробиолог Дитрих Нис из Университета Мартина Лютера Галле-Виттенберг в Германии.

Изображение золотых самородков размером с микрометр, выделенных бактерией C. metallidurans. Изображение: Технический Университет Мюнхена
Изображение золотых самородков размером с микрометр, выделенных бактерией C. metallidurans. Изображение: Технический Университет Мюнхена

Чтобы избежать отравления тяжелыми металлами, которые смертельны для других существ, Cupriavidus metallidurans выделяет микроскопические золотые самородки.

Как и золото, медь вводится в C. Metadillurans и когда частицы одного и другого металла вступают в контакт, происходит ряд химических процессов.

Благодаря взаимодействию различных ферментов бактерии удерживаются внутри токсичных соединений обоих металлов и молекулярно превращают соединения в так называемое вторичное золото.

Таким образом, роль этой бактерии в природе имеет решающее значение для образования вторичного золота, которое возникает при разложении первичного золота, позволяя ученым распутать биохимический цикл драгоценного металла.

Исследование было опубликовано в Metallomics.

Говоря простым языком, открытие сводится к следующему - берем в разных пропорциях золото и медь, отдаем их на "съедение" бактерии, а она тебе выделяет тоже золото, но немного другое. Профит!