Согласно Древним Ацтекам, до нашего мира существовали другие миры

06.04.2018

Nahui-Ocelotl ( Солнце -Ягуар ) – жители были гиганты, которые были съедены ягуарами. Мир был разрушен.

Nahui-Ehécatl ( Солнце -Ветер) – жители были превращены в обезьян. Этот мир был разрушен ураганами.

Nahui-Quiahuitl ( Солнце - Дождь) – жители были разрушены огненным дождем. Выжили только птицы (или жители, ставшие птицами).

Nahui-Atl ( Солнце - Вода) - этот мир был затоплен, превратив жителей в рыб. Пара сбежала, но превратилась в собак.

Nahui-Ollin ( Солнце - Землетрясение) - мы жители этого мира. Этот мир будет разрушен землетрясениями (или одним большим землетрясением).

Согласно так называемой легенде о пяти солнцах, другие миры существовали до того мира, в котором мы живем сегодня.

Согласно Ацтекам, существовало четыре предыдущих мира или солнца, как они их называли, каждый из которых управлялся определенным Богом, уникальной человеческой расой и был опустошен различным природным явлением.

Каждое из этих солнц было связано с основными элементами: землей, водой, воздухом и огнем.

Существует несколько версий этого мифа, поскольку информация не является полной и порядок обычно меняется.

Эта версия основана на истории мексиканцев и их картинах, где порядок солнц следующий: первое солнце, второе солнце, третье солнце, четвертое солнце и пятое солнце.

Происхождение мира, в котором мы живем сегодня

После разрушений четырех солнц Кетцалькоатль и Тескатлипока признаны за воссоздание земли и неба не врагами, а союзниками.

Согласно ацтекскому мифу о творении, Кетцалькоатль и Тескатлипока создают небо и землю, расчленяя монстра земли Тлальтекутли - владыку земли.

Говорят, что Тлальтекухтли был объединен с другим монстром, великим аллигатором, который со своей крокодиловой спиной сформировал горы мира.

Монолит Тлальтекухтли найден в 2006 году при раскопках в историческом центре Мехико.
Монолит Тлальтекухтли найден в 2006 году при раскопках в историческом центре Мехико.

Кетцалькоатль и Тескатлипока решили уничтожить Тлалтекухтли.

Один из них взял левую руку и правую ногу Тлальтекухтли, а другой ухватил Тлальтекухтли правой рукой и левой ногой, и так они расчленили монстра.

Верхняя часть монстра создала землю, а нижняя - небо.

Из его волос выросли деревья, цветы и травы, а из его кожи - трава и маленькие цветы; его глаза были источником ручьев, лагун и небольших пещер; его рта - великие реки и пещеры, а нос был бы гребнем гор и долин.

Легенда гласит, что ночью можно было услышать крик монстра, жаждущего крови и сердца людей. И чтобы его успокоить, необходимо было сделать жертвоприношения, тогда Тлальтекухтли становился доброжелательным к людям, давая плоды, необходимые для жизни, чтобы они могли спокойно жить дальше какое-то время.

Тескатлипока-одно из божеств, описанных в Кодексе Борджиа
Тескатлипока-одно из божеств, описанных в Кодексе Борджиа

Пять Солнц

Первое Солнце— Тескатлипока

Nahui-Ocelotl ( Солнце -Ягуар) – жители были гиганты, которые были съедены ягуарами. Мир был разрушен.

Тескатлипока управлял первым миром в течение 676 лет.

Для того чтобы мир был полным, необходимо было создать великий источник энергии–солнце. Солнце является ключом к циклам в мифах о создании ацтеков. Однако солнце настолько мощное, что его нельзя просто создать. Согласно Ацтекам, солнце может появиться только после жертвоприношения Бога- Тескатлипока. Однако могучий Бог Тескатлипока сумел стать только половиной солнца, сделав это первое творение незавершенным. Во время первой эпохи боги создали гигантов из пепла и дали им желуди. Когда Тескатлипока перестал быть солнцем( Кетцалькоатль сбил его с неба ), он в гневе послал ягуаров, которые съели всех гигантов и ни одного не осталось. После этого мир погибает.

Второе Солнце-Ehecatonatiuh

Nahui-Ehécatl ( Солнце -Ветер) – жители были превращены в обезьян. Этот мир был разрушен ураганами.

Во время второго солнца правил Кецалькоатль. Были созданы люди в том виде, как они существуют сейчас, нормального размера. Боги дали людям орехи пиньона, чтобы есть, и человечество мирно существовало. Однако народ стал коррумпированным, и из мести Тескатлипока превратил их в обезьян. Пришедший в ярость из-за этого Кетцалькоатль послал ураган, чтобы уничтожить обезьян.

Кецалькоатль был солнцем 675 лет, пока Тескатлипока не уничтожил его.

Третье Солнце-Тлетонатиух

Nahui-Quiahuitl ( Солнце - Дождь) – жителей были разрушены огненным дождем. Выжили только птицы (или жители, ставшие птицами).

Тлалок был одним из ранних творений богов, Бога дождя и воды. Тлалок был следующим солнцем. Однако, как и у смертных, личные проблемы стали его падением. Тескатлипока был зачинщиком. Во время третьего Солнца Тескатлипока украл жену Тлалока, который после этого был убит горем. Он сиял как солнце, но отказался послать дождь на мольбы народа, несмотря на то, что был богом дождя. Вскоре после этого, ужасная засуха охватила землю.Но Тлалоку этого показалось мало и он послал дождь, но с огнем, вызвавшим разрушение мира.

Третье солнце длилось 364 года.

Четвертое Солнце-Атонатиух

Nahui-Atl ( Солнце - Вода) - этот мир был затоплен превращая жителей в рыб. Пара сбежала, но превратилась в собак.

Во время четвертого Солнца, сестра Тлалока - Чальчиутликуэ - была выбрана, чтобы быть солнцем. Однако, наполненные ревностью, Тескатлипока и Кетцалькоатль сбили солнце. Когда Чальчиутликуэ упала, небо открылось и вода затопила землю, вызывая разрушение мира.

Правление Чальчиутликуэ длилось 312 лет, рождая рыб-мужчин, которые в то время ели fivecopi, семя, похожее на кукурузу.

Пятое солнце - творение человека

Nahui-Ollin ( Солнце - Землетрясение) - мы жители этого мира. Этот мир будет разрушен землетрясениями (или одним большим землетрясением).

Боги решили, что раз уж появился новый мир, то воссоздание человека было необходимо для заселения Земли.

Согласно мифу Кетцалькоатль должен был отправиться в подземный мир, чтобы восстановить человеческие кости последней эпохи, то есть расы, которая была превращена в рыбу потопом. Что он благополучно и сделал.

Следую логике ацтекской мифологии наш мир- пятого солнца - будет благополучно существовать, пока Кетцалькоатль и Тескатлипока снова не начнут делить власть между собой. Поэтому, не гневите богов напрасно))