Существует таинственная связь между историей Тамплиеров и Звездными войнами

31.03.2018

Во время написания различных эпизодов саги о Звездных войнах Джордж Лукас использовал вполне земную историю, чтобы дать жизнь далеко, далеко в галактике ...

По мнению нескольких ученых, оригинальная трилогия и ее рыцари-джедаи имеют серьезные сходства с легендой о короле Артуре и историей Тамплиеров. На самом деле, многие авторы нашли связи в том, как оригинальная трилогия имеет много жутких сходств с артурианскими легендами и как рыцари-джедаи были смоделированы на основе средневековых воинов.

Рыцари-джедаи придерживаются благородных ценностей, мудрости и мистики, также как и рыцари Ордена.

Изображение Shutterstock
Изображение Shutterstock

В 1979 году Мэрилин Шерман сказала, что существует параллель между двумя историями.

"Эти рыцари являются хранителями мира и справедливости в этой галактической цивилизации, и они вооружены соответствующим оружием. Экскалибур Люка Скайуокера-это световой меч, а не неуклюжий бластер штурмовика, который убивает наугад, но чистый ясный луч, который отправляет свою достойную жертву к финальной точке".

Характер Артурианского Мерлина вполне можно перевести как Оби-Ван Кеноби.

Анджела Джейн Вайсл написала в своей книге "Настойчивость Медиевализма" -
“ ...хотя Джордж Лукас любит утверждать, что "Звездные войны" - это миф для современности, поразительно, что среди множества мифических рассказов, которые он предлагает, его самым сильным вдохновением явно является средневековый артурианский роман.”

И когда вы начинаете думать об этом, вы явно обнаруживаете ряд сходств, которые сразу становятся доказательствами.

Еще один факт в пользу взаимосвязи историй - Люк Скайуокер и король Артур растут, не зная своих отцов

Оба, однако, знают духовного наставника: Мерлин, в случае Артура, и Оби-Ван Кеноби, или позже мастер Йода, в случае Люка.

Кроме того, оба готовы претендовать на всемогущий меч, такой как Экскалибур и световой меч.

Любовный треугольник между Люком, Леей и Ханом Соло, также имеет сходство с взаимоотношениями Артура, Гвиневры и Ланселота.

Разница между ними заключается в том, что в "Звездных войнах" любовный треугольник ломается, когда Люк и Лея обнаруживают, что они братья,и это очищает путь для Хана и Леи, чтобы стать романтической парой.

Между тем, дело Гвиневры и Ланселота приводит к трагедии и отчасти является причиной падения Камелота.

Для получения дополнительных доказательств в первых сценариях "Звездных воинов" рыцари-джедаи называются Тамплиерами-Джедаями. Этот орден, как и тамплиеры, был основан на принципах строгости, преданности и нравственной чистоты.

Они также практиковали аскетичный образ жизни и почитались за свою честность, мудрость и мужество.

Если мы взглянем на главную миссию персонажей фильма и сравним ее с рыцарями-Тамплиерами, мы обнаружим, что в то время как джедаи "Звездных войн" были стражами мира для галактики, тамплиеры имели аналогичную цель в истории, - они были собраны, чтобы защитить завоеванную Святую Землю и ее христианских паломников от мусульманских армий и разбойников.

Кроме того, следует отметить, как политические институты “Звездных Войн”—такие, как Сенат, республику, и империю—и псевдо-латинские имена персонажей, таких как канцлер Валорум и Палпатин - являются отголосками названий из древнего Рима.

Как отмечает Тони Кин в “Звездных войнах и истории”, архитектура на планете Набу напоминает императорский Рим, а гонка на подах в “Призрачной угрозе” соперничает с гонкой римских колесниц в “Бен-Хуре.”

Думаю, вы и сами найдете подобные сходства с персонажами и историями, а это лишний повод вернуться к культовым произведениям, которые "плохому не научат".