Таинственная мумия леприкона из Вайоминга

26.12.2017

В июне 1934 года два золотоискателя при подрывных работах в горах Сан-Педро в Вайоминге обнаружили небольшую пещеру, скрытую глубоко в толстой скале. Когда пыль начала оседать, искатели золота сделали поразительное открытие – хорошо сохранившиеся, но давно забытые останки крошечного человека.

Происхождение этого маленького человека было загадкой. Местные индейские племена рассказывали истории о легендарных “крошечных людях”, “маленьких духах” ( Нимерингах), которые часто обладали магическими или целебными способностями. По другим рассказам, они были очень жестоким и постоянно нападали на коренных американцев с отравленными стрелами.

Найденные останки привлекли большое внимание общественности и ученых, многие из которых сомневались в подлинности находки, уж лишком мумифицированное тело было необычным.

В описании останков, которые окрестили Педро, было сказано:

Педро был найден в сидящем положении, ноги крест - накрест, на небольшом выступе внутри пещеры, имеющей рукотворное происхождение. С выпуклыми глазами и сплющенным черепом Педро был чрезвычайно хорошо сохранен – настолько, что даже ногти были видны. Желатиновое вещество покрывало голову Педро, и чего сделан вывод, что использовались определенные вещества для обеспечения длительной сохранности тела. У него был сплющенный нос, полный набор зубов, кожа была коричневой и морщинистой как у старика.

Фотографии и рентгеновский снимок мумии  из Сан-Педро. Источник изображения: Википедия
Фотографии и рентгеновский снимок мумии из Сан-Педро. Источник изображения: Википедия

В первые годы после находки ученые тщательно исследовали останки, делали рентгеновские снимки, но так к единственному мнению ине пришли. Ясно было одно, что это мумия взрослого человека, погибшего мучительной смертью, о чем свидетельствуют многочисленные переломы, в том числе позвоночника и сплющенные части тела.

В 1940-х года останки стали показывать в музеях, но позже они были выкуплены неким Иваном Гудманом. После его смерти в 1950 году Педро перешел в руки Леонардо Уоллера и потом след его теряется.

Если бы сейчас удалось отыскать и исследовать современными методами мумифицированного Педро, многое стало бы ясно: его происхождение, примерный возраст, страдал ли какими-либо заболеваниями, что за желатиновая субстанция была найдена у него на голове и много еще чего. Но...


Пока эти и многие другие вопросы, вероятно, останутся без ответа, если только останки не будут найдены и не будут подвергнуты дальнейшей проверке. До тех пор ученые и энтузиасты могут только догадываться о том, кто или что он был.

Источник

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях или поставите "лайк"